В Бурятии на стадии завершения капитальный ремонт модельной библиотеки

Библиотека в 113 квартале г. Улан-Удэ удивит парящими стеллажами, летящими светильниками в виде раскрытых книг и прочими дизайнерскими решениями
284

Библиотека-филиал № 12 МАУ ЦБС г. Улан-Удэ получила в 2020 году пять млн руб. для создания современного комфортного пространства в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура».

15 декабря 2020 года «PRO100 БИБЛИОТЕКА» откроет свои двери в мир новых возможностей и увлечений и станет стартовой площадкой для реализации новых проектов.

- Все строительные работы уже завершены. Сейчас приступили к установке дизайнерской мебели, - рассказала Раиса Цыденовна Цыбенова, директор Централизованной библиотечной системы Улан-Удэ.

Особенностью дизайн-проекта является единая выразительная цветовая гамма, используемая в интерьере. Каждая зона имеет единое цветовое решение и оригинальное освещение. Дополняют дизайн оригинальная дизайнерская мебель, стеклянные перегородки и специально созданные для этого проекта элементы интерьера - графические рисунки.

Преобладание необычных дизайнерских элементов: «парящие стеллажи», «летящие светильники в виде раскрытых книг», декоративная светящаяся стена «город», леттеринг в интерьере, все это воодушевит и вдохновит  к творчеству и саморазвитию, побудит к чтению и воплощению креативных и амбициозных идей.

Разрабатывая проект, учитывали мнения населения микрорайонов в желании посещать мастер-классы, клубы по интересам, встречи с интересными людьми. Новый формат библиотеки нацелен на создание современного общественного пространства, объединяющий разные интересы и увлечения местного сообщества. Модернизация подразумевает новое внутреннее пространство, где площади будут организованы как совокупность зон: традиционных, для чтения и работы на компьютере, отдельных уголков для индивидуальной работы, зоны для групповых занятий, культурно-просветительских мероприятий, игровое детское пространство.  

Оригинальный проект, созданный дизайнерами студии дизайна «ELEMENT» (руководитель Булутов Б.А.) определяет современный стиль библиотеки нового поколения, учитывая потребности всех категорий пользователей.

Зданию библиотеки, построенному в 1989 году, требовался серьезный ремонт для создания современного комфортного пространства. Кроме федерального бюджета в 5 млн руб, из средств муниципального бюджета города Улан-Удэ выделено финансирование в размере 6,7 млн руб. Капитальный ремонт библиотеки ведется подрядной строительной организацией СК «Баргузин».

Благодаря средствам нацпроекта «Культура» старые залы и коридоры библиотеки превратятся в уютные и светлые помещения с современным дизайном. Пространство станет максимально доступным и для пожилых пользователей, и для родителей с маленькими детьми с колясками, переносками и для пользователей с ограничениями здоровья. Увеличится полезная площадь: появится удобный и многоместный читальный зал; откроется детская игровая интерактивная комната; будет оборудована интернет-зона на 9 мест; появится гардеробная комната.  Также будет увеличена скорость Интернет-соединения, и читатели могут воспользоваться комфортным доступом к общероссийским библиотечным электронным ресурсам, таким как Национальная электронная библиотека и Национальная электронная детская библиотека.

Министерство культуры Российской Федерации объявило результаты конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на предоставление иных межбюджетных трансфертов на создание в 2021 году модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура».

 В итоге победителями отбора признаны 110 библиотек из 59 субъектов, которые станут современными интеллектуальными и образовательными центрами уже в 2021 году.

 Напомним, что 2019 году в рамках национального проекта «Культура» в Улан-Удэ и в четырех районах Бурятии открылись библиотеки нового формата. В Кижингинской межпоселенческой центральной библиотеке, в городской библиотеке Северобайкальска, Усть-Кяхтинской сельской библио­теке, Новобрянской детской библиотеке Заиграевского района, библиотеке-филиале № 5 центральной библиотечной системы Улан-Удэ (мкрн Восточный) прошли капитальные ремонты, после которых учреждения преобразились.

Уже известно, что к концу 2021 года в Бурятии откроются еще три модельные библиотеки. Это библиотеки села Хоринск Хоринского района, с. Орлик Окинского района, с. Хуртага Закаменского района. 

 Отметим, что модельные библиотеки создаются в регионах в рамках национального проекта «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года. Модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Всего в рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года в России будет переоснащено не менее 746 муниципальных библиотек по модельному стандарту.

Читайте также