Светлой памяти профессионала библиотечного дела Бурятии

На 83-м году ушла из жизни Виктория Михайловна Чемерис
260

На 83-м году ушла из жизни Виктория Михайловна Чемерис, высокопрофессиональный библиограф, талантливый просветитель и популяризатор, незаурядный руководитель и организатор, душевный  и замечательный человек.

Это имя известно не только среди профессионалов библиотечного дела Бурятии, но и далеко за ее пределами. Вклад Виктории Михайловны Чемерис в развитие библиотечного дела, библиографии нашего города и республики очень значителен.  Любимому делу она посвятила всю жизнь.

С 1964 г. трудовую деятельность начала в Государственной республиканской универсальной библиотеке им. М. Горького  (ныне — Национальная библиотека РБ) библиографом  сразу после окончания Восточно-Сибирского института культуры. Последующие годы работала в качестве заведующей информационно-библиографического отдела,  главного библиографа отдела литературы по искусству, заведующей отделом редких и ценных книг. Налаживать контакты с любой аудиторией помогали Виктории Михайловне ее природное обаяние, доброжелательность и толерантность. Талант просветителя и популяризатора книги Виктория Михайловна проявляла в сотрудничестве со средствами массовой информации. Около тридцати лет она вела на местном телевидении и радио  рубрику «Путешествие в мир книг», рассказывая о новых книгах, поступивших в библиотеку, готовя тематические передачи. Ее огромный опыт в качестве заведующей библиографическим отделом помог ей прекрасно организовать деятельность сектора редких книг. Ее профессиональное наследие состоит из библиографических указателей, книговедческих работ в научных сборниках, интереснейших публикаций о книге, библиотеке в газетах, журналах, которые актуальны и до сей поры.

Наряду с трудовой деятельностью, В. М. Чемерис постоянно занималась общественной работой. На протяжении многих лет она входила в зональный Совет по координации библиографической работы библиотек Сибири и Дальнего Востока при ГПНТБ СО АН СССР. Более двадцати лет была пропагандистом в библиотеке, с 1967 г. член КПСС, дважды избиралась секретарем партийной организации библиотек города.

Ее профессиональная и общественная  деятельность отмечена многими российскими и республиканскими наградами, Почетными грамотами, благодарностями. В честь 100-летия библиотеки награждена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1981 г.), за долголетний добросовестный труд –  медалью «Ветеран труда» (1987 г.).

Коллектив Национальной  библиотеки РБ, Министерство культуры Бурятии выражают глубокое соболезнование и разделяют горечь утраты с близкими и родными. Память о Виктории Михайловне сохранится в сердцах всех, кому довелось с ней общаться и работать.

 

Читайте также