Национальный музей Бурятии представил видеопроект о Сагаан Yбгэне на фестивале «Зима начинается с Якутии»

В Якутии на международном виртуальном мосте собрались Чысхаан, Санта Клаус, Дед Мороз и наш Сагаан Yбгэн
171

1 декабря 2020 г. Национальный музей Республики Бурятия принял участие в международном виртуальном мосте «Chyskhaan+Kº=Keepers of the World Cold» (Чысхаан и К*=Хранители мирового холода") в рамках Республиканского фестиваля «Зима начинается с Якутии».

 Основной идеей виртуального моста является - Сберечь Холод, его силу и красоту и сохранить культурный код народов, рожденных на снегу и предназначенных быть хранителями мирового холода.

Национальный музей Республики Бурятия представил видеопроект «Сагаан Yбгэн – бүхы дэлхэйн ажа амидаралай нангин хамгаалагша» (Белый Старец – покровитель всего живого на земле).  В видеопроекте сотрудник музея Буда Ангархаев рассказал о Сагаан Убгэне как о главном зимнем  персонаже, волшебнике, которого можно встретить в самый важный бурятский праздник – Сагаалган.  Также рассказал о том, что для бурят красота и сила холода отождествляется с красотой и могуществом озера Байкал. Буряты считают озеро своей колыбелью, священным и божественным предком. Было отмечено, что важно сохранять уникальное природное наследие, традиционный образ жизни, который сформирован на основе обычаев, обрядов и культов почитания природы и окружающей среды.  

В Виртуальном мосту приняли участие Чысхаан, Санта Клаус, Дед Мороз из Великого Устюга, Мунь Калса, Ямал Ири, талантливые энтузиасты - единомышленники из российских регионов - Чукотки, Камчатки, Якутии, Таймыра, Ямала, Нарьян-Мара, Коми, Мурманской области, Санкт-Петербурга, Алтая, Тувы, Финляндии, Аляски, Дании, Исландии, Польши, Японии, Монголии. Всего было представлено 37 представлений.

Также приняли участие министр Арктики Черноградский В.Н, и.о. директора Северного форума Васильев В.Н, заведующая Научного центра изучения Арктики Гурьянова Г.Г., доктор культурологии Ляпкина Т.Ф., доцент Горно-Алтайского гос.университета Чочкина М.П., доктор искусствоведения РФ Лукина А.Г., президент Российской культурной миссии в Дании Бйорно И.

Виртуальный мост проходит с 10 ч. утра по 19.00 якутскому времени на площадке Точки кипения г. Якутска и  транслируется онлайн в ютубе и портале vbridge.agiki.ru.

Приглашаем присоединиться к яркому событию и помочь изменить отношение от борьбы с холодом, к сбережению холода как основу устойчивости земной жизни.

Видеопроект Национального музея «Сагаан Убгэн – бүхы дэлхэйн ажа амидаралай нангин хамгаалагша» (Белый Старец – покровитель всего живого на земле) доступен на канале ютуб по ссылке.

 

Читайте также