Издан второй том межрегионального сборника документов истории старообрядцев

Публикация является продолжением первого тома сборника архивных документов «История старообрядцев (семейских) в документах Государственных архивов Байкальского региона (1766-1917 гг.), изданного в 2016 г.  
Госархив Бурятии
291

В рамках празднования 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума Петрова сотрудниками Государственного архива Республики Бурятия, Государственным архивом Иркутской области и Государственным архивом Забайкальского края издан сборник документов «История старообрядцев (семейских) в документах Государственных архивов Байкальского региона (1917-1930 гг.). Часть 2».

Документы архивов Байкальского региона раскрывают разные стороны жизнедеятельности старообрядцев: коренное переустройство хозяйственного и семейного быта, участие «семейского» населения в Гражданской войне, коллективизации и культурной революции, взаимоотношения с православной церковью и государственной властью, участие «старообрядцев» в мероприятиях, проводимых советским руководством и т. д. Много интересных сведений о «семейских» можно почерпнуть из очерка «Быт и экономическое состояние старообрядческо-семейского населения республики» от 1926 г., в котором описывается история прибытия и заселения старообрядцев в Забайкалье, даются подробные характеристики жизненного уклада и экономического состояния населения старообрядческих районов, их взаимоотношения с советской властью, а также нашли отражение приметы, пословицы, поговорки, полезные советы по ветеринарии и детские игры старообрядцев. 

Особый интерес представляют такие документы, как приговор прихожан Донинской древлеправославной старообрядческой Никольской церкви о несогласии передать церковь единоверцам от 20 января 1919 г., письмо старообрядческого епископа Амурского и всего Дальнего Востока и Сибири Иосифа отцу Амвросию Федотову о поиске священника для Донинской старообрядческой общины от 23 сентября 1926 г., протокол собрания представителей приходов Иркутско-Амурской древлеправославной старообрядческой епархии по выборам епископа от 25 июня 1928 г., письмо Романа Павлова старообрядческому епископу Афанасию о ситуации в старообрядчестве Приморской и Амурской областей от 31 июля 1929 г., письмо епископа Иркутско-Амурского и всего Дальневосточного края Афанасия архиепископу Московскому и всей России Мелетию о неблагополучной обстановке в Харбинском приходе от 28 мая 1931 г. и многие другие документы.

 Сборник оснащен необходимым научно-справочным аппаратом, в состав которого вошли историческое и археографическое предисловия, комментарии к документам, список использованных фондов, список сокращённых слов, именной и географический указатели.  

Сборник архивных документов издан при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия в рамках Государственной программы Республики Бурятия «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России в Республике Бурятия», предназначен для архивных работников, историков, исследователей, а также для всех интересующихся историей Байкальского региона.

С книгой можете ознакомиться на сайте soyol.ru

Читайте также