В Москве объявили победителей конкурса «Дом культуры. Новый формат»

Директор РЦНТ Жаргалма Архинчеева и режиссер Олег Юмов получили награду конкурса  

Пресс-служба РЦНТ
349

Награждение победителей первого ведомственного конкурса лучших проектов в субъектах Российской Федерации «Дом культуры. Новый формат» состоялось 1 декабря в г. Москве. В торжественной церемонии участвовали министр культуры России Ольга Любимова, заместитель министра культуры России Ольга Ярилова.

Республиканский центр народного творчества Бурятии с проектом «Байкальский межрегиональный фестиваль-конкурс студенческих и любительских театральных коллективов «Хроники исчезающих деревень» удостоен 2-го места в номинации «Проекты, реализованные региональными культурно-досуговым учреждениями на уровне субъекта». Призы конкурса получили директор РЦНТ Жаргалма Архинчеева и автор, режиссер проекта Олег Юмов.

На конкурс поступило более 170 заявок от федеральных и муниципальных культурно-досуговых учреждений из 77 регионов. Конкурс проводился по трём номинациям и включал проекты, реализованные домами культуры на трёх уровнях – поселенческом, муниципальном и региональном. По три лауреата в каждой номинации были определены экспертным советом, в состав которого вошли ведущие специалисты культурно-досуговой сферы.

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова подчеркнула важность проводимой работы по обновлению содержания домов культуры.

«Мы все знаем невероятные традиции домов культуры советского периода, которые с любовью вспоминает старшее поколение. Мы прекрасно понимаем, что, сохраняя эти традиции, надо развивать новые проекты и программы внутри домов культуры для всех поколений. В них должно быть дополнительное образование для детей, творческие кружки», – отметила она.

Отметим, директор РЦНТ Ж. А. Архинчеева с 30 ноября по 3 декабря участвует во Всероссийском съезде руководителей региональных домов и центров народного творчества. Форум организован Государственным Российским Домом народного имени В.Д. Поленова. Делегаты – руководители региональных методических служб приехали из 50 регионов. Встреча проходит в рамках празднования 105-летия ГРДНТ им. В.Д. Поленова.

Байкальский межрегиональный фестиваль-конкурс студенческих и любительских театральных коллективов «Хроники исчезающих деревень» состоялся в Год театра в России в 2019 г. Фестиваль основан на реальных историях и событиях, раскрывает тему деревни как генетического и культурного кода нации. Масштабный проект составили: экспедиции в 11 деревень Бурятии и Иркутской, документальные фильмы, спектакли-вербатимы, оригинальные музыкальные композиции, выставки, гастроли, творческие лаборатории, сотрудничество творческих созидателей: организаторов, режиссеров, музыкантов, артистов, художников, фотографов, дизайнеров, редакторов, кураторов и простых людей всех поколений.

Фестиваль организован Республиканским центром народного творчества Бурятии при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Бурятия.

 

Читайте также