В Бурятии объявлен конкурс на создание бурятского национального балета

К 100-летию республики Бурятии появится новый балетный спектакль
296

Министерство культуры Республики Бурятия и Бурятский театр оперы и балета объявляют о старте конкурса на создание национального балетного спектакля в рамках празднования 100-летия образования Республики Бурятия.

Заявки на участие в конкурсе создания либретто и на участие в конкурсе композиторов принимаются до 31 января 2021 года. После трех конкурсных этапов спектакль-победитель будет поставлен на базе БГАТОиБ, и премьера нового национального балета в 2023 году станет одним из главных культурных событий в программе празднования 100-летия республики.

В конкурсе в качестве либретто-претендентов допускаются произведения, основанные на событии из истории бурятского народа, биографии выдающихся исторических личностей или бурятском фольклоре.

Напомним, что в начале октября был объявлен конкурс на создание национального оперного спектакля к юбилею Республики Бурятия. Главная задача проекта - продолжать традиции национального музыкального искусства, которые заложены оперой «Энхэ-Булат батор» и балетом «Красавица Ангара».

Эржена ЖАМБАЛОВА, директор БГАТОиБ:

- Само понятие «национальный балет» даже в масштабах всей страны ассоциируется именно с Бурятией. Наш легендарный спектакль «Красавица Ангара» по мотивам красивой и всеми любимой бурятской легенды был и остается единственным национальным балетом, удостоенном Государственной премии РСФСР имени Михаила Глинки. Желаю всем творческим людям воспользоваться предложенным шансом войти в историю. Мы в театре создадим для этого все условия, так что дело только за вами!

Давид ДОНДУПОВ, заместитель директора БГАТОиБ, куратор проекта:

- Создание балетного либретто, с одной стороны, несравнимо легче оперного, с другой - будет трудно превзойти по поэтичности и аутентичной красоте «Ангару». Но мастерам литературного слова это только придаст азарта. У нас уже есть несколько заявок на балетный конкурс. Но все же мы ждем всех, кто еще колеблется, подать предварительную заявку. Это станет пропуском на мастер-классы по балетному либретто, которые мы объявим в начале следующего года.

Подробности конкурса и правила подачи заявок приведены в специальном разделе на сайте Бурятского театра оперы и балета.

Фото: «Красавица Ангара» - Лариса Сахьянова и Петр Абашеев. Фото БГАТОиБ

Читайте также