Художник-скульптор из Бурятии стал призером на международных конкурсах

Работы Владимира Шелковникова вновь завоевали внимание жюри
197

XXVIII Международная выставка-конкурс современного искусства "Российская Неделя Искусств | Russian Art Week" прошла в Москве с 3 по 8 ноября. Этот мероприятие представляет широкое многообразие современного и традиционного искусства (traditional, modern, contemporary) из России и более 10-ти стран мира.

В ней участвовал художник-скульптор из Бурятии Владимир Шелковников. Его произведения заняли призовые места в номинациях «Графические зарисовки» (Профессиональная категория «Профессионал») и «Академический портрет».

Также Владимир Шелковников стал номинатом конкурса графического портрета «Арт-портрет». Его работа «Автопортрет» заняла 2 место в номинации «Академический портрет». 

Напомним, Шелковников Владимир Николаевич родился 22.12.1945 г в с. Сахули Баргузинского района. Ему в этом году исполняется 75 лет.

С 10 лет проявился природный талант мальчика, он стал рисовать, увлекся музыкой, писал стихи, играл в футбол и руководил художественной самодеятельностью в школе. После окончания Гусихинской средней школы работал на Машзаводе в Улан-Удэ, а вечерами ходил в студию Дворца Культуры ЛВРЗ к народному художнику Бурятии, герою Советского Союза Г.Н.Москалеву. Затем он поступил на 1 курс Народного университета им. Крупской, однако, служба в армии и семейные обстоятельства не позволили получить специализированное образование.

Все работы Владимира Шелковникова посвящены темам Сибири, Байкалу, его растительному и животному миру, людям, живущим в этом богатом и суровом краю. Познавая историю края, он обрел свой оригинальный, самобытный творческий поиск.

В 2019 году его проекты туристических целевых услуг по парку-музею «Светлая поляна» в Максимихе и «Музею-усадьбе художника» в с. Адамово Баргузинского района стали лауреатами дистанционного конкурса проектов ЦТУ Межрегионального туристического пояса «Сибирский тракт», заняв 3 и 6 места из 7 призовых мест.

В ноябре 2019 г. Владимир Николаевич принял участие в Международной выставке «Российская неделя искусств» в Москве, где занял 10 призовых мест в различных номинациях. Ему поступило предложение участвовать в «Итальянской неделе искусства», где 30 ноября 2019 г. он занимает 5 призовых мест.

Также на Международном фестивале абстрактного искусства - ABSTRACTUM Festival of Abstraction Arts, который проходил в Санкт-Петербурге с 3 по 9 марта - его работа Настенное панно «Богиня охоты» заняло 1 место в номинации «Объемный объект» - Абстракция в декоративно-прикладном искусстве.

Последние пять лет мастер работает над созданием музея-усадьбы в с.Адамово Баргузинского района, где похоронены его предки, потомки казака первопроходца Филата Шелковникова из отряда атамана Ивана Галкина.

В планах у художника установить в Бурятии скульптуры по его моделям, где его работы высоко оценили в Москве и в Италии. В настоящее время Владимир Шелковников приглашает спонсоров и меценатов для создания монументальной скульптуры «Россия прирастала Сибирью», а также монумента к Юбилею 75-летия Победы, над которым сейчас работает художник-скульптор. Все его произведения можно посмотреть в Баргузинском районе: в музее-усадьбе художника в с. Адамово, а в летнее время в с. Максимиха в Парке-Музее «Светлая поляна».

Читайте также