В Улан-Удэ наградили народных писателей и поэтов Бурятии

Народный писатель Владимир Митыпов был удостоен премии Общественного признания
Фотографии Сергея Тарасенко
341

4 декабря в музыкальной гостиной Национальной библиотеки Бурятии прошла церемония награждения народных писателей и поэтов Бурятии, в рамках первого литературного фестиваля «Байкальские чтения».

— Сегодня мы продолжаем работу нашего первого литературного фестиваля «Байкальские чтения». Вчера у нас прошли конкурсы-семинары молодых поэтов. писателей, драматургов, паблик ток «О творчестве на бурятском языке», презентация книги Дамбы Зодбича «Благопожелания», презентация фильма «Дүрөөгэй ханхинаан». Сегодня мы начинаем работу круглого стола, на который приглашены наши ведущие писатели, поэты, драматурги, литературоведы, а также начинающие авторы. Но перед началом нашей работы, мне бы хотелось поздравить  народных писателей и поэтов Бурятии и вручить им благодарности, памятные сувениры, -  сообщила министр культуры Соелма Дагаева.

Были отмечены за многолетний и плодотворный труд народный писатель Бурятии Ардан Лопсонович Ангархаев, народные поэты Бурятии Галина Жигмытовна Раднаева, Дулгар Ринчиновна Доржиева, Галина Хандуевна Базаржапова - Дашиева, Константин Альбертович Соболев, Баир Сономович Дугаров и Андрей Григорьевич Румянцев.

Благодарностями и памятными сувенирами были награждены народный писатель Башкуев Геннадий Тарасович, народный писатель Доржо Осорович Эрдынеев, народный поэт Матвей Рабданович Чойбонов.

— На первых «Байкальских чтениях» хотелось бы начать традицию вручения Премий Общественного признания, — сообщила Соелма Дагаева. — И сегодня по результатам общественного мнения диплом лауреата премии Общественное признания вручается Владимиру Гомбожаповичу Митыпову. Владимир Гомбожапович один из крупных писателей, своим творчеством он внес заметный вклад в бурятскую литературу. Произведения Владимира Гомбожаповича и сегодня не теряют своей актуальности, об этом говорит не ослабевающий интерес читателей к его творчеству.   

Победители конкурса фанфиков

Там же были отмечены и победители конкурса фанфиков по роману Владимира Митыпова «Долина бессмертников».

- В этом году нашему народному писателю  Бурятии Владимиру Гомбожаповичу Митыпову исполнилось 80 лет. Его книги любят не только в России, но и во всём мире: работы Владимира Гомбожаповича  переведены на английский, китайский, корейский, немецкий, польский, французский, чешский, японский, и многие другие языки, - расказала министр культуры Соелма Дагаева. - Сегодняшние реалии не позволили нам в полной мере отметить это событие. Но мы не оставили без внимания  юбилейную дату любимого писателя. Республиканские библиотеки проводили различные мероприятия: конкурсы по творчеству Владимира Гомбожаповича, презентовали книжные выставки, проводили обзоры. И сегодня мы хотели бы наградить победителей конкурса фанфиков по роману «Долина бессмертников». 

Напомним, что в рамках 80-летия народного писателя Бурятии Митыпова Владимира Гомбожаповича Национальной библиотекой был организован конкурс фанфиков по роману Владимира Митыпова «Долина бессмертников», спонсором  конкурса выступил депутат  городского совета Сергей Владимирович Бурдиков. 

По итогам конкурса фанфиков по роману «Долина бессмертников в номинации от 26 до 35 лет Дипломом 1 степени и электронной книгой был награжден Александр Мраков, фанфик «В кедровой пади».

В номинации от  35 лет и старше  дипломом 1 степени и электронной книгой победу одержала поэт Анна Банаева за фанфик «Когда Олег открыл глаза…»

В номинации от 16 до 25 лет победителем стала Владлена Любина, фанфик «Отголоски прошлого». 

Читайте также