Король российского гламура Сергей Зверев и министр культуры Бурятии Соелма Дагаева открыли ДК в селе Хойто-Гол Тункинского района

Сергей Зверев готов сделать совместный номер с местными талантами
741

24 декабря утром министр культуры Бурятии Соелма Дагаева открыла отремонтированный дом культуры в селе Хойтогол. К министру присоединился знаменитый уроженец Тунки суперзвезда Сергей Зверев. В эти дни он отдыхает в расположенной возле села лечебнице Нилова пустынь. 

Визит в это село Соелма Баяртуевна начала с посещения уникального музея села. Его основала в 1991 году учитель истории местной средней школы. Затем гости пешком дошли до дома культуры. Он носит название по имени величественной вершины Саянских гор - «Алтан мундарга». 

- Я помню как строили в 1987 году этот клуб. Я учился тогда в восьмом классе. С тех пор клуб ни разу не получал капитального ремонта. В 2019 году мы начали ремонт этого клуба на средства Единой дальневосточной субсидии, - рассказал глава Тункинского района Иван Альхеев.

В просторном зрительном зале, обитом деревом ещё витает аромат свежей древесины. Праздник открытия своего клуба хойтогольцы начали с показа древней забавы кочевников - разбивания хребтовой кости. Именно с этого села началось возрождение этого старинного состязания по всей республике. Здесь проходили первые турниры.

Глава поселения поднесла министру культуры в знак благодарности белый хадак. Соелма Дагаева вспомнила, как в 2018 году впервые побывала в Хойтоголе и в ее память навсегда врезался уникальный музей села. Министр вручила директору клуба сертификат на 30 тысяч рублей и серию книг о героях войны из Бурятии. Они стали победителями в конкурсе «Книга года» на Книжном салоне 2020 года. 

Затем на сцену пригласили знаменитого земляка Сергея Зверева. Он оценил как профессионал акустику зала, где можно будет показывать кинотеатр, удобные гримерные! 

- Давайте дружить, сделаем совместный номер с местными талантами, - предложил Сергей Зверев. - Вы мне все родные! 

Он специально надел для открытия клуба бурятский костюм племени хонгодоров, купленный у местного мастера.

Хойто-Гол - столица традиционной игры hээр хухалха. Благодаря сохранению и развитию традиционной культуры в Хойто-Голе не забываются корни. Здесь организовали пошив изделий из овечьей шерсти. Клуб был и остается центральным местом для проведения досуга 773 жителей, здесь функционируют 2 клубных формирования, с численностью 35 участников. Это ансамбль «Алтан Мундарга» и «Бильярдный клуб». За более чем 30 лет существования здание клуба обветшало и давно требовало капитального ремонта. Его произвели в  рамках социального развития центров экономического роста Дальневосточного федерального округа. На капитальный ремонт здания было потрачено 10189,987 тыс.рублей.

В этом году в Тункинском районе отремонтированы за счёт федеральных программ четыре сельских дома культуры.

Напомним, подкомиссия под председательством зампреда Правительства России – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева 14 марта одобрила План социального развития центров экономического роста («единая субсидия») Бурятии. В него включены 73 мероприятия на 6 млрд рублей. Республика получила право на меру поддержки после перехода в Дальневосточный федеральный округ по Указу Президента РФ Владимира Путина от 3 ноября. Так, в 2019 – 2021 годах в республике в рамках «единой» дальневосточной субсидии будут отремонтированы и построены 11 учреждений культуры.

Читайте также