В Бурятии распахнул свои двери еще один отремонтированный дом культуры

Дом культуры в с. Шимки Тункинского района был отремонтирован в рамках Единой дальневосточной субсидии
817

В Тункинском районе в казачьем селе  Шимки открылся после капитального ремонта дом культуры. Дом культуры получил не только капитальный ремонт, но и новый автобус.

На открытии дома культуры глава поселения Хужирское рассказал об истории клуба в селе Шимки, построенного в 1967 году. Директор ДК Галина Зверева рассказала о том, как на шесть с лишним миллионов демонтировали стены, потолок и пол, полностью сменили электропроводку, фасад. Оказывается, шимкинцев называли шимкинские туески за то, что жители этого села делали чудесные ёмкости из бересты и возили в них на рынки масло и сметану.

Министр культуры Соелма Дагаева вспомнила о том, что была в этом клубе до ремонта и сейчас дом культуры преобразился до неузнаваемости. Соелма Баяртуевна поблагодарила шимкинцев за активную культурную жизнь. 

Глава Тункинского Района Иван Альхеев рассказал о том как в 2014 году, будучи депутатом райсовета, вместе с активом села всем народом отремонтировали закрытый клуб. Если ранее была отдельная котельная, сейчас клуб подключили к центральному отоплению. Поэтому теперь здесь всегда будет тепло.

Заведующий отделом хореографии РЦНТ Наталья Санжеева поздравила земляков и подарила методички работникам клуба. От местных жителей выступил Вячеслав Доржиев, он поблагодарил всех, кто помогал строителям при ремонте. От своей семьи он подарил синтезатор в честь открытия клуба.

Горстка казаков или щепотка табака

Центр тункинского казачества – село Шимки. Его название в переводе с бурятского означает - «щепотка», «горсточка». Местные жители считают, что это связано с горсточкой казаков, присланных из Иркутска для отражения возможных набегов кочевников в 1709 году. В основном, казаки эти были  выходцы из центральных губерний России. Поселившись здесь, они создали из сторожевого форпоста станицу Георгиевская. В царское время здесь отбывали ссылку декабристы, в гражданскую войну проходил знаменитый Нестор Каландаришвили. Уроженец этих мест, атаман Шубин был сподвижником барона Унгерна.

В новом веке в Шимках возродили казачий фольклорный ансамбль «Калинушка», который стал образцовым народным. Ансамбль принимал участие во многих региональных и всероссийских конкурсах: «Играй, гармонь!», «Путь Аввакума» и становился дипломантом. Детский фольклорный ансамбль «Иван-да- Марья» тоже получил звание образцового народного. Избран атаман станицы, в 2010 году проведен обряд посвящения мальчиков в казаки, реабилитировано имя станичного атамана Шубина А.И. и его семьи.

При этом с начала 2000-х годов клуб стоял без отопления и электричества. В В 2014 году методом «народной стройки» его отремонтировали и Шимкинский сельский клуб получил статус культурно-досугового центра «Возрождение».  И все же каменное здание СДК Шимки в 217 кв.м. требовало капитального ремонта. Он стал возможен в рамках программы «Социального развития центров экономического роста Дальневосточного федерального округа». На капремонт Шимкинского СДК выделили 6725,0 тыс. рублей. Теперь у 523 жителей казачьего села вновь появится теплый и светлый клуб на 100 посадочных мест.

Сейчас при клубе функционируют 2 клубных формирования с численностью 38 участников.

  1. Кружок «Рукодельница»
  2. Кружок «Шашки»

Читайте также