Соелма Дагаева посетила столицу тункинского рока

В селе Хужиры открылся дом культуры после капитального ремонта
631

24 декабря, в рамках рабочей поездки в Тунскинский район, министр культуры Бурятии приняла участие в торжественной церемонии открытия дома культуры в с. Хужиры. Клуб был отремонтирован в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Всего на капремонт здания  Хужирского СДК было выделено 4373,33 тыс. рублей. Кроме того, в рамках этой же госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», точнее ее подпрограммы «Современный облик сельских территорий» клуб получил автобус Ford Tranzit на 17 мест стоимостью 3200,0 тыс.

Кто бы мог подумать, что в клубе села Хужиры рождает свои творения известная этно-рок группа из Тунки «Сагаан турлаг» - «Белый ворон»? У артистов есть даже своя студия звукозаписи под названием «SAGAAN TURLAAG RECORDS».

Хужир – село с необычайно богатой культурной историей. В советское время здесь работал один из лучших любительских театров республики, и даже снималось художественное кино. В него село попало благодаря своему клубу. Дело в том, что в начале 60-х годов Хужиры стало центральной усадьбой большого совхоза. Он быстро построил своим работникам всю инфраструктуру от детсада и школы, до стадиона и клуба. Хужирский сельский дом культуры построили в 1968 году из камня на 200 посадочных мест. Здание одноэтажное, но большое, общая площадь 368,6 кв.м.

Народный театр

Хужирский дом культуры был популярен настолько, что сюда на танцы приходили даже из соседних деревень. В середине 80-х хужирцы открыли в своем клубе народный театр «Мүнхэ бадар». Он быстро покорил сердца не только земляков, но и жителей республики, выезжал на конкурсы в Москву и города центральной России. После перестройки и развала совхоза клуб пришел в разрушенное состояние. Местные жители с горечью наблюдали, как по нему бродят коровы. Поэтому вскоре хужирцы восстановили не только свой клуб, но и народный театр.  

Съемки в кино

Несколько лет назад кинематографисты из Эстонии искали места для съёмок художественного фильма о своих альпинистах,  потерявшихся в Восточных Саянах в 80-е годы. Киношники выбрали Хужиры именно за то, что только здесь сохранился типичный советский клуб. Съёмки фильма «Чёрный альпинист» шли два года, одну из главных ролей сыграла жительница села Хужиры Ванда Якшеева. Другие хужирцы участвовали в массовке. Но фильм смогли показать в клубе только после ремонта. В большом зале установили пластиковые окна и поменяли входные двери. Отапливать клуб с котельной, которая была построена прямо в здании больше 15-ти лет назад, было очень невыгодно. Поэтому закупили три котла, два из которых поставили в зрительный зал, один — в фойе. Определённую сумму собрали местные жители.

Народным методом

Немалую роль сыграло то, что глава сельского поселения Валерий Сыбенов сам поет в группе «Сагаан турлааг». Для ее новой студии выделили пустующую комнату в клубе, большую часть работ провели сами музыканты, деньги собрали народным методом. Переводили деньги с пожеланием удачи в творчестве даже незнакомые люди. Помогли главы сельских поселений и депутаты районного Совета. Прямо на площадку приходили помочь ученики 11 выпуска Туранской школы. Многие предприниматели оказали помощь строительными материалами. Несколько дней работали сотрудники  районного отдела культуры и клуба. Как обычно бывает в бурятских селах, кто не мог физически трудиться, варили и приносили еду. Неудивительно, что праздник открытия прошёл при аншлаге.

Эта группа уникальна еще и тем, что ее лидер - начальник УВО Тункинского района Доржо Зандеев. «Сагаан турлааг» с большим успехом выступили на известном рок-фестивале в Байкальске и  фестивале «Голос кочевников» наряду с известной рок-группой с мировым именем «Калинов мост». А на юбилейном «Голосе кочевников» вышли на сцену вместе с Вячеславом Бутусовым и многими другими коллективами.

В этом же клубе встречался с жителями глава Бурятии. После его визита капитальный ремонт СДК с. Хужиры  вошел в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». Здесь проживает 1560 человек. Для них клуб – центр досуга, где работают 10 клубных формирований,  которые посещают 158 человек.

  1. Студия звукозаписи, этно-рок группа «Сагаан турлааг», которые посещают более 40 детей от 10 до 17 лет.
  2. Бурятский фольклорный ансамбль «Мүнхэ-Бадар»
  3. Театр модных костюмов
  4. Клуб верховой езды «Мүнгэн хазар»-
  5. Сольное народное творчество
  6. Молодежный клуб «Реалити» проводит дискотеки

 

 

Читайте также