О Василисе Тумуровой вспоминают известные деятели культуры и искусств Бурятии

Она блистала на сцене и в жизни. Для своих зрителей и учеников всегда была «иконой стиля»
279

Василиса Андреевна Тумурова, народная артистка Бурятской АССР, кавалер ордена «Знак почёта» ушла из жизни 23 декабря 2020 года, за пять дней до своего 92-летия.

Современники, кому посчастливилось увидеть Василису Тумурову на сцене, все как один восхищались красотой и грацией бурятской танцовщицы. И ее сценический псевдоним Оюун (Бирюза) был ей под стать, подчеркивал ослепительную красоту и великолепный талант артистки. Она блистала на сцене и в жизни. Для своих зрителей и учеников всегда была «иконой стиля».

Танец – было главным делом ее жизни. Она жила в танце, полностью вживалась в свой танец и образ, невозможно было не верить ей и не любоваться ее героинями. За каждым ее идеально исполненным движением, наполненным мыслью и чувством, кроились изнурительный труд, пытливый ум и блестящее чувство стиля артистки.

Оюун (Василиса) Тумурова была требовательным к себе исполнителем, балетмейстером-постановщиком и педагогом. Будучи солисткой ансамбля «Байкал», она танцевала очень много, исполняла десятки танцев народов мира. Чтобы передать национальный колорит танцев, характер своих героинь, она продумывала до мелочей свой образ и доводила до совершенства каждое свое движение. В этом – главный секрет ее феерических выступлений и успеха.

Закончив свою исполнительскую карьеру, она не оставила главное дело своей жизни, стала учить молодое поколение искусству танца в стенах Республиканского центра народного творчества. Здесь во всем блеске раскрылся ее талант постановщика танцев. Для своих учеников из детского ансамбля «Булжамуур» она поставила ставшие известными бурятские танцы «Хүхюу басагад», «Дангина», «Сахали», «Жаргалай хатар», «Танец западных монголов», узбекский «Занги», эвенкийские «Таежная сказка», «Северные звезды». 

Василиса Андреевна Тумурова стала наставником для плеяды известных хореографов республики Л.Д. Овчинниковой, Д.Ж. Бадлуева, Т.Б. Вампиловой.

В сердцах многочисленных зрителей, коллег из РЦНТ и учеников навсегда останется светлый образ Василисы Андреевны Тумуровой.

Сегодня о ней с признательностью вспоминают известные деятели культуры и искусств Бурятии.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Республики Бурятия и Монголии, председатель РОО «Союз деятелей народного творчества Республики Бурятия Надежда Галсановна Донсоронова: «Впервые я увидела Василису Андреевну Тумурову в районном Доме культуры в танцах «Приветственный» и «Любовь в степи» с Баиром Егоровым. Она была чудесной исполнительницей, в составе артистической труппы СССР познакомила с бурятской культурой и искусством зрителей многих стран. Она щедро делилась своим талантом с юным и молодым поколением любителей народных танцев всей республики и соседних регионов. Ездила в районы, отдаленные села будучи балетмейстером ансамбля «Булжамуур». Василиса Андреевна была очень щедрым человеком, глубокоуважаемой абгай для родных. Была законодательницей моды для женщин своего времени.  Уверена, что зажженные в ее память зула-лампады будут освещать ей дорогу для счастливого перерождения».

Лауреат премии «Душа России», руководитель Заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации образцового ансамбля народного танца «Булжамуур» Людмила Доржиевна Овчинникова: «Впервые я увидела Василису Андреевну, будучи школьницей.  В то время в киосках продавались открытки с фотографиями артистов. Я купила эту открытку, бесконечно разглядывала и любовалась красотой артистки. Тогда я даже представить не могла, что мне посчастливится не только познакомиться, но работать с нею долгое время. Как оказалось, Василиса Андреевна Тумурова оказалась знаковой и очень значимой личностью на моем творческом пути. При образовании ансамбля «Булжамуур» она оказала огромную поддержку и помощь. В 1982 году в Республиканском центре народного творчества мы встретились с Василисой Андреевной.  Мне тогда предложили образовать при ансамбле «Лотос» коллектив-спутник «Булжамуур».  Я не соглашалась, потому что народная хореография мне была незнакома. И когда Василиса Андреевна сказала, что будет мне помогать, делать постановки, я согласилась. За тот период, когда мы вместе с нею работали, она поставила очень много танцев бурятской хореографии. Благодаря ей у нас появились такие эксклюзивные танцы, как «Хүхюу басагад», «Дангина», «Сахали», «Жаргалай хатар» и многие другие. Эти танцы много лет составляли основу репертуара ансамбля «Булжамуур», украшали наши концерты, побеждали на всероссийских конкурсах и фестивалях. И Василиса Андреевна со своим неизменным оптимизмом, со своей любовью и преданностью к хореографическому искусству очень многое дала нашему коллективу и мне, молодому и неопытному педагогу. Тогда были очень сложные времена, трудно было найти ткани для костюмов. И Василиса Андреевна очень помогала мне, «открывала» для меня двери складов магазинов и театров, двери художественных мастерских, знакомила меня с художниками, композиторами. Я ей очень благодарна, что в свое время она познакомила меня с Яковом Велихером, главным дирижером БГТРК. Яков Фраймович сделал много аранжировок музыки для танцев «Булжамуура», постановщиком которых являлась Василиса Андреевна. Так она в течение 15 лет помогала ансамблю «Булжамуур».    

Эржена Тумурова, солистка ансамбля восточного танца «Лотос»: «Мои дедушка и бабушка видели танцы Оюун Тумуровой и всегда восхищались ею. В детстве мне хотелось увидеть эту необыкновенную красавицу. В ансамбле восточного танца «Лотос» приходила на наши репетиции Василиса Андреевна, а в «Булжамууре» мы репетировали с ней «Жаргалай хатар», «Башкирский танец». Однажды в РНМЦ (РЦНТ) в 1986 году на стенде я увидела ее фотографию с надписью «Оюун Тумурова» и тогда-то и поняла, что наша Василиса Андреевна и есть знаменитая Оюун Тумурова. Как-то я рассказала и передала ей слова восхищения моих дедушки и бабушки. Василиса Андреевна засмеялась красиво, в свойственной только ей манере, и тихо на ушко мне прошептала: «Знаешь, мы тогда просто танцевали, а то, что вы сейчас танцуете и то, что ставит для вас Дандар Жапович – это необыкновенно…» Эти слова и блеск ее глаз я запомнила навсегда. И сейчас могу сказать, что мне был преподан урок этики и мудрости великим Мастером-педагогом и Женщиной».    

Читайте также