В Улан-Удэ открылась уникальная экспозиция джонок XIX века

Приглашаем всех желающих на выставку «Парусные лодки Небесного императора»
279

В выставочном мезонине Кяхтинского краеведческого музея им. ак. В.А.Обручева в г. Улан-Удэ открылась интересная и уникальная выставка «Парусные лодки Небесного императора» из фондов Кяхтинского краеведческого музея.  За 100 лет это лишь второй показ в Улан-Удэ.

На выставке представлена коллекция моделей лодок – джонок, подаренных в 1900 году Кяхтинскому краеведческому музею членом Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского Географического Общества  Михаилом Гавриловичем Киселевым.

Для организации данного выставочного проекта проведены реставрационные работы десяти музейных предметов – лодка-джонка, созданные в Китае в XIX веке. Мероприятия по реставрации поддержаны Министерством культуры Республики Бурятия  в рамках реализации программы «Культура Бурятии», финансовые средства выделены в 2018 г. из республиканского бюджета. Большая кропотливая работа по реставрации проведена Воробьевым Михаилом Леонидовичем – художником реставратором высшей категории (г. Улан-Удэ).

У разных народов существуют свои оригинальные традиционные лодки. В странах Персидского залива это изящные доу, в Средиземноморье - элегантные гулеты, в Таиланде - длиннохвостые лонгтейлы, а у китайцев такой лодкой издавна является джонка.

Не каждому доводилось слышать слово «джонка». Но тем, кто услышал его впервые, наверняка интересно, что оно означает. Мало кто знает, что джонка - это традиционный китайский корабль, имеющий ряд существенных отличий от представителей европейского судостроения. Разница заметна и при первом взгляде, и при дальнейшем изучении этого необычного корабля.

Согласно китайским преданиям, первая джонка была создана полумифическим правителем Китая – Фу Хси, которого величали «Небесным императором». По легендам, он подарил своему народу тайные знания, поспособствовавшие становлению могущественной китайской цивилизации. Поэтому не удивительно, что многие народы Юго-Восточной Азии видели в элегантной китайской джонке живое существо – устрашающе-завораживающее, обладающее своим характером. Исследователи же полагают, что первые джонки появились ещё где-то за 1000 лет до н.э.

На выставке вы познакомитесь с моделями различных джонок XIX в., увидите предметы декоративно-прикладного искусства Китая, выполненные из дерева, а также с различные образцы чая, карты и иллюстрации китайской жизни.

С нетерпением, ждем Вас у нас в филиале музея по адресу: ул. Советская, 27а

 

Возрастное ограничение: 0+

Справки по телефону: 8 (3012) 21-37-22

 

Читайте также