Солистка театра «Байкал» Gana запускает собственный проект

Песни в проекте «12 hара» будут преимущественно а-капелла, иногда сопровождающиеся инструменталом
570

Музыкальный проект «12 hара» (12 месяцев) представит зрителям клипы на бурятские народные песни, которые исполнительница отыскала у старожилов Бурятии и Монголии.

В минувшую субботу на ютуб канале Gantsetseg Bold вышел первый клип на бурятскую народную песню «Зүүдэн шэнги» (Словно сон). Песня была записана у известного народного исполнителя Шархүбүүнэй Болда села Дашбалбар, Монголия. Эту песню, во времена репрессий 1930-х годов, пел некий Сантиа Бор, заключенный в тюрьме. В ней он тоскует и вспоминает свою любимую и родной дом.

Сбор народных песен – семейное дело Ганы. Вместе со своей мамой, они ищут бурятские песни, перенимают манеру пения у бабушек и дедушек в Монголии и Бурятии. Сейчас в их архиве большое количество уникальных текстов и они буквально «пылятся». Исполнительница считает своим долгом дать им вторую жизнь, чтобы их снова услышали и пели.

«В самом начале, это видео не задумывалось как клип. Гана хотела записать его на телефон, с одного дубля. Но мы решили немного поработать над визуалом и создать простой, лёгкий видеоряд на песню» - рассказала режиссер клипа Сэсэг Санданова.

Песни в проекте «12 hара» будут преимущественно а-капелла, иногда сопровождающиеся инструменталом. Этим исполнительница акцентирует внимание именно на текстах народных песен, чтобы слушатели запоминали их, вникали в суть.

«На этот год у меня большие планы. Сейчас я отбираю песни для следующих клипов и планирую съемки. Мне предстоит каждый месяц выпускать новое видео. Верю, что всё получится» – поделилась Ганцэцэг.

Напомним, в ноябре прошлого года состоялся первый сольный концерт Gana, который получил мощный зрительский отклик. В его программу так же вошли песни из архива солистки.

Следить за проектом и новыми клипами Ганы можно на канале Gantsetseg Bold в YouTube.

Читайте также