В Бурятии пройдёт конкурс чтецов «Большое кочевье» в память эвенкийского поэта

Мероприятие стартует с 22 февраля, под эгидой министерства культуры Республики Бурятия, организатор – государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун»
Надежда Шеметова
188

Это онлайн-конкурс чтецов, проводимый на 95-летие знаменитого эвенкийского сказителя писателя и поэта, Николая Константиновича Оёгира. Заявки принимаются до 10 марта, 15 марта жюри определит победителей.

Конкурс проводится в двух номинациях: поэзия Николая Оёгира на эвенкийском языке, и на русском. Ввиду сложной эпидемиологической обстановки мероприятие проводится дистанционно. Участник должен наизусть исполнить одно произведение Николая Оёгира в одной из номинаций, или по одному в обеих сразу, записать выступление на видео, и выслать его жюри.

Как пояснила директор центра «Арун» Надежда Шеметова, цель конкурса - популяризация творчества эвенкийских поэтов и писателей, в частности, Николая Оегира. Задачи – выявление и поддержка талантливых исполнителей, владеющих жанром художественного слова, развитие и пропаганда эвенкийского языка, лучших произведений национальных авторов, развитие художественных и артистических дарований участников, культуры речи. На конкурсе выделены три возрастные группы: 6-12 лет, 13-18 лет, от 19 и старше.

Продолжительность выступления – не более четырёх минут. В случае большого объема произведения следует выбрать отрывок. Приветствуется использование костюмов и декораций в эвенкийском этностиле. Изображение и звук должны быть в хорошем качестве, чёткими. Нежелательна «перевёрнутая» картинка, тряска, плохая видимость главного объекта съёмки. Видеозаписи и заявки высылаются на электронный адрес ulgur@yandex.ru, телефоны для справок: 89243965905, 89243966082.

Все участники конкурса получают сертификаты участников межрегионального конкурса. Победители и призеры в каждой номинации награждаются дипломами I, II, Ш степени. Жюри вправе не присуждать  призового места, а также по согласованию с оргкомитетом может учреждать дополнительные номинации для отличившихся участников. Все права на использование фото- и видеоматериалов, произведённых в рамках Конкурса, принадлежат организаторам и учредителям конкурса и могут использоваться на их усмотрение. Имена победителей конкурса и их работы будут  размещены 16 марта 2021 года на сайте центра «Арун» по адресу: arun-rb.ru.

Читайте также