Дулма Пунцукова: «Я не боюсь конкуренции!»

Звезда бурятского цирка о своей опасной профессии
Пресс-служба Госцирка Бурятии
865

Профессия циркового артиста — это не только аплодисменты и завораживающее шоу. Прежде всего, это огромный труд, большая физическая нагрузка, ежедневные тренировки и неизбежность травм.

Зрители могут сказать, что артисты выполняют одни и те же номера. Но за каждым номером стоит многодневная тренировка и отсутствие гарантии, что на манеже не произойдет неожиданное падение. Бурятские цирковые работают без страховки, как акробаты, так и воздушные гимнасты. Только на тренировках используются страховочные лонжи. Так принято в цирковом мире.

Плюсы и минусы

Все плюсы и минусы цирковой профессии испытала на себе Дулма Пунцукова, ведущая артистка бурятского цирка. Она пришла в коллектив из цирковой школы и сегодня не представляет своей жизни без любимого дела. Дулма выступает и в акробатических номерах, работает в воздушной гимнастике и в оригинальном жанре «каучук». Кроме оваций, выступлений на знаменитых манежах России и зарубежья в ее цирковой биографии есть и дни, когда она не может выйти на сцену из-за травм.

В этом году Дулма не смогла сдержать слез, наблюдая за своими коллегами в декабрьском онлайн-шоу «9 ветвей». Ей помешала выступить злосчастная травма. Но девушка не теряет присутствия духа, ведь она занята в ключевых номерах труппы.

- Я ждала это выступление, очень хотела выступить, но случилась травма, которая помешала мне выйти на сцену вместе с Маратом Дашемпиловым.  Мы подготовили красивый воздушный номер. Надеюсь, что мы еще выступим вместе и порадуем зрителя, - поделилась артистка.

Для Дулмы Пунцуковой високосный 2020 год был сложным, полным переживаний. Ее партнер Павел Истомин, с которым она успешно выступила на Международном фестивале в Луганской Народной республике и в телешоу в Монголии, решил покинуть цирк и вернуться к своей изначальной хореографической карьере.

- Цирк – это дело моей жизни. 18 лет из моих 24 связаны с манежем. И я продолжу свою карьеру, тем более что у меня есть планы в подготовке воздушных номеров.

Опасная профессия

В жизни Дулмы Пунцуковой были серьезные травмы, как перелом ключицы. Она перенесла две операции. Сейчас у нее травмированы обе ноги.

- Можно сказать, это тяжелые травмы. Но у цирковых артистов периодически возникают боли в спине и пояснице. Но я не унываю, посмотрела новогодние представления коллег и мне очень понравилось. Сейчас иду на поправку и все еще впереди, - улыбается девушка.

Дулма выступает на цирковых шоу в нескольких номерах. Отработав каучук, выходит на сцену в групповом акробатическом этюде. По ее словам, самое сложное для нее было перестроить тело для акробатики.

- Сложным было совмещение каучука и вольтижа.  Для первого выступления разогреваешь спину, чтобы беспроблемно сгибаться. В акробатике же спина должна быть тугая и сгибаться напротив не нужно. Но я очень старалась и справлялась.

Ее узнают на улицах, и зрители следят за ее выступлениями и переживают за нее. На вопрос, не боится ли она, что ее место займут другие восходящие звезды бурятского цирка Дулма отвечает с улыбкой.

- Я не боюсь, зритель все видит.

В сложный период жизни артистку поддерживает ее молодой человек Влад, который является артистом балета театра «Байкал».

— Он терпит все мои перемены настроения, мой вредный характер. И однозначно прошел проверку на прочность, - рассказала Дулма.

У 24-летней артистки, как и у многих цирковых характер несгибаемый, готовый к любым сложностям и неудобствам, ведь не каждый выдержит ежедневные тренировки, злосчастные ошибки на манеже и многомесячные гастроли.

Но цирк – один из самых позитивных видов искусства, призванный дарить радость. А представителей рискованной профессии не так уж много. Так пожелаем Дулме Пунцуковой скорейшего выздоровления и блистательного выхода на манеж.

Напомним, что 2020 году Бурятский цирк отметил 20 лет со дня основания. 

— Государственный цирк Республики Бурятия это творческое достояние республики, — рассказала Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии. — И конечно же, самое главной гордостью являются наши цирковые артисты. Их профессионализм отмечается различными наградами российского и международного уровня.

 

Читайте также