Этнографический четверг

18 февраля 2021 г. в 16.00 ч. в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, в рамках этнографического четверга состоится лекция на тему традиционной буддийской живописи «танка» на выставке «Живопись танка – путь к Просветлению».
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Бурятии
225

 Автор произведений члена Союза художников России Николая Николаевича Дудко расскажет о различных живописных техник танка, так основам истории духовной культуры Востока.

Дата проведения: 18 февраля 2021 г. Место проведения: Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, ул. Профсоюзная, 29

_________

Справка. До увлечения буддийским искусством, Николай серьёзно занимался живописью. В 1982 году окончил художественно-графическое отделение Улан-Удэнского педагогического училища. Некоторое время жил на Украине, учился в Киевском художественном институте. Однако реалистическая живопись не привлекала художника. Стремление найти иной путь в искусстве привело его снова в Бурятию в 1986 году. Важную роль в жизни Николая Дудко сыграло знакомство с ламой Иволгинского дацана Дарма-Доди, настоятелем Цугольского дацана Жимба-Жамсо Цыбеновым и особенно с Чогьялом Намкаем Норбу, ставшим духовным учителем художника. Столкнувшись с бездонным миром буддийских символов и образов иконографической живописи, Н. Дудко обращается к немногим живым мастерам Бурятии, сохранившим секреты традиционного искусства. Поездки в Монголию и Непал с 1990 по 1995 годы углубили знания религиозной живописи. Меньше чем за два года учебы (1995-1997) в Библиотеке тибетских рукописей и архивов (LTWA) в городе Дхарамсала (Индия), у личного художника Далай-ламы XIV, преподобного Сангей Еше, он прошёл пятилетний курс обучения. Результатом стал диплом художника танка тибетского стиля «Менри» с правом преподавания. Подробная информация на сайте художника в интернете www.thangka.ru

Читайте также