Министр культуры Бурятии открыла клуб в селе Хуртага Закаменского района после капитального ремонта

Дом культуры получил средства на капремонт по национальному проекту «Культура»
Пресс-служба минкультуры РБ
222

Кружки и любительские клубы на селе – это времяпрепровождение с пользой, люди развивают творческие способности, фольклорные кружки помогают сохранить и представить культурное наследие молодому поколению.  Так участники фольклорного ансамбля «Сагай сууряан» в с. Хуртага Закаменского района изучают и развивают устное народное творчество, песенный фольклор, традиции и обычаи родного края, своего села. У коллектива большой и разнообразный репертуар от бурятских традиционных песен до песен советских композиторов. Основной состав ансамбля - пенсионеры, бывшие работники СДК, есть и  учителя, домохозяйки, молодежь села. Ежегодно без ансамбля не обходится ни одно большое районное мероприятие. Коллектив раз за разом занимает призовые места в республиканских смотрах самодеятельного творчества.

В ДК любят проводить свободное время взрослые и дети. Здесь работают клубы по интересам: фитнес клубы, клуб любителей английского языка, женский клуб рукоделия, клуб «Хөөрэлдэе» , теннис настольный, а также четыре кружка - вокальные и фольклорные для всех возрастных групп.

- Средства, выделенные в рамках национального проекта «Культура» составляют 4 млн рублей - напомнила на открытии дома культуры министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Площадь СДК – более 450 квадратных метров. В здании имеется зрительный зал, кабинет директора, библиотека, гримерная, кухня.

По преданию, название села Хуртага произошло от слова «хур – тарган», что означает изобилие, богатство. Село славится трудовыми достижениями и талантливыми людьми. В селе проживают более 700 человек. Жители села занимаются предпринимательством, фермерским и лесным хозяйствами.

Строительство СДК началось в 1969-1970-ые г.г. Открытие состоялось в 1971 году. В 2020 году прошел капитальный ремонт, заменены половые покрытия, установлены новые двери и радиаторы отопления.

Читайте также