Конкурс мастерства, смекалки и знаний бурятских традиций «Дүрбэн бэрхэ»

Бурятоязычный сегмент Интернета пополнился уникальной  видеоверсией конкурса, поддержанного грантом Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив правительства Бурятии.
137
 

Конкурсанты плели кнуты, пряли шерсть, раскрывали секреты осенних работ малчинов-скотоводов, рекламировали продукцию своих районов, рассказывали про воинов-земляков к 75-летию Победы и отвечали на блиц-вопросы. Также они искали ответы на острые социальные проблемы современных бурят: как остановить отток сельского населения в город, возродить ремесла, помочь устроить жизнь на селе, как развивать скотоводство, как бороться с алкоголизмом, сохранить язык...   

Главная цель конкурса – распространение знаний о традициях и культуре малчинов-скотоводов и истории бурят на живом, неформализованном языке. Отборочные туры предварительно прошли в 10-ти прямых эфирах радиостанции «Буряад ФМ» между представителями разных районов. Услышать их можно по ссылке  https://buryad.fm/broadcast/d-rben-berkhe/

В финале состязались шесть команд-представителй родов бурятского народа: сэлэнгэ, хонгоодор, эхирэд-булагад, баргажан, хори и хамниган. По итогам в лидерах конкурса команды хори, селенгинцев и хонгодоров с разницей в 0,5 баллов. 

Команду рода хонгоодор в номинации «прядение шерсти» представляла Будалия Аюшеева. «Прялка в её руках так и летала», – изумляются  свидетели мастерству участницы из Окинского района. Будалия рассказала, что научилась прясть ещё в детстве, в семье отца всегда было много овец. Вспоминалась бабушка при прохождении состязания, которая повторяла о важности позитивных мыслей и о пении добрых песен при прядении. Привезти домашнюю прялку к конкурсу из далёкого родного села не получилось, пришлось заказать новую. «Конкурс подтолкнул меня обзавестись тем, о чём думала давно,» - смеётся мать трёх дочерей.

Тарбаева Евгения Баировна из команды сэлэнгэ отмечает высокий уровень организации конкурса:

«Сначала меня одолевали страх и боязнь от ответственности, но они начали проходить после знакомства с остальными членами нашей команды. Я обязательно буду рекомендовать всем своим друзьям и знакомым становится хотя бы просто зрителями этого замечательного конкурса. Это непередаваемое чувство слышать, ощущать, узнавать больше о древних традициях предков. Общаться и получать опыт от представителей других родов – очень большое, ни с чем несравнимое удовольствие. Рада, что стала участницей этого замечательного конкурса».

 Качество выполняемых заданий оценивало компетентное жюри:  Дид Хамбо лама Буддийской Традиционной Сангхи России Дагба Очиров, проректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин», председатель фонда «Зула» Жаргал Дугданов, заслуженный учитель РФ Янжима Ивахинова, представитель сельчан, глава сельского поселения Ноёхонское Селенгинского района Цыренжап Болхоев, представитель Шэнэхэнского землячества, учитель монгольского языка Дамдинай Дарима, руководитель Ресурсного центра поддержки территориального общественного самоуправления Бурятии Бато-Жаргал Логинов.

От имени организаторов поблагодарила участников конкурса и Правительство Республики Бурятия за оказанную поддержку в проведении финала конкурса директор радиоканала «Буряад ФМ» Жанна Дымчикова:

«Мы готовы продолжить работу над конкурсом «Дүрбэн бэрхэ». Многочисленные положительные отзывы убедили нас в необходимости продолжения проекта. Приглашаем всех к просмотру видео, подготовленного студией Corporate Video».

Читайте также