Для работников сферы культуры Бурятии стартовало дистанционное обучение

С начала 2021 года 12 специалистов КДУ и преподавателей детских школ искусств проходят обучение в рамках нацпроекта «Культура»
285

Первый поток творческих людей из Бурятии уже начал свое обучение в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

С начала февраля уже стартовало обучение в Академии хорового искусства имени В.С. Попова (г. Москва) в рамках федерального проекта «Творческие люди» по программам «Современный хоровой репертуар: вопросы интерпретации и репетиционных методик с учебными творческими коллективами» и  «Инновационные подходы в преподавании музыкально-теоретических дисциплин». Курс обучения проходят первым потоком пять человек. В общей сложности по этим двум программам 17 работников ДШИ из разных районов Бурятии дистанционно повысят свою квалификацию в течение года.

Специалисты культурно-досуговых учреждений (КДУ) республики также проходят дистанционное обучение в вузах страны.  С 24 февраля по 15 марта 2021 года в Пермском Государственном институте культуры (ПГИК) по направлению «Опыт применения цифровых технологий и основы создания мультимедийного контента в учреждениях культуры» будут учиться 5 специалистов культурно-досуговых учреждений республики. В течение года в ПГИК по направлениям: «Народно-танцевальные традиции регионов России: опыт работы любительских хореографических коллективов», «Документирование управленческой деятельности в учреждениях культуры: практикум», «Современные технологии создания праздничных культурно-массовых мероприятий» обучатся 31 человек.

Напомним, в 2021 году 306 работников культуры и искусства Республики Бурятия пройдут курсы повышения квалификации в рамках национального проекта «Культура» на базе ведущих федеральных вузов.

Курсы будут организованы в Центрах непрерывного образования и повышения квалификации работников культуры, созданных при ведущих вузах культуры и искусства Российской Федерации и Российской государственной библиотеке.

- Нам важно, чтобы работники в сфере культуры прошли курсы по повышению квалификации. Курс прослушают как работники с большим стажем работы, так и недавно пришедшие, новые сотрудники.  Время не стоит на месте, задает ритм, модели и технологии совершенствуются, нам важно быть в курсе последних тенденций, чтобы использовать новшества в своей работе, - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. – Так как требования к уровню квалификации постоянно повышаются и растет необходимость освоения инновационных методов решения текущих профессиональных задач.


Более 38 программ в объеме от 36 до 72 часов посвящены наиболее актуальным и востребованным темам и разработаны для всех категорий работников культуры: библиотекарей, сотрудников музеев и клубов, преподавателей детских школ искусств, звукооператоров, режиссеров и других.

Заявки Министерства культуры Бурятии подтверждены 9 вузами, в том числе такими известными как Санкт-Петербургский институт культуры, Московский государственный институт культуры,  Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского, Московская государственная академия хореографии, Академия хорового искусства имени В.С. Попова, Российская государственная библиотека, Пермский государственный институт культуры, Челябинский государственный институт культуры, Казанский государственный институт культуры.

Напомним, что в Бурятии за 2019 и 2020 года 304 работников культурно-досуговых учреждений прошли переподготовку в рамках федеральной программы «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Национальный проект «Культура» состоит из трех федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Основной задачей федерального проекта, «Творческие люди», является поддержка творческих инициатив населения, в том числе гранты любительским коллективам, а также повышение квалификации.

Читайте также