Мистической драмой «Пугало» открылась встреча клуба интеллектуального кино

В кинозале «Седьмое небо» состоялась первая после длительного перерыва встреча клуба кино «Фокус»
149

3 марта в муниципальном кинотеатре «Седьмое небо»  состоялась первая после длительного перерыва встреча клуба кино «Фокус»

Поводом для встречи послужил совместный просмотр и последующее обсуждение мистической драмы «Пугало» якутского режиссера Дмитрия Давыдова, обладателя главного приза «Кинотавра».

Министерство культуры Республики Бурятия, Комитет по культуре администрации города Улан-Удэ совместно с общественной организацией «Союз кинематографистов Республики Бурятия» организовали и провели первую встречу клуба интеллектуального кино «Фокус». Знаменательное событие произошло впервые с конца 90-х годов 20 века. Встреча состоялась 3 марта 2021 года в муниципальном кинотеатре «Седьмое небо» при Доме культуры «Авиатор».

Поводом послужил совместный просмотр и последующее обсуждение мистической драмы «Пугало» якутского режиссера Дмитрия Давыдова, обладателя главного приза «Кинотавра».

Картина рассказывает о якутской колдунье: «…ее ненавидят взрослые и боятся дети. В разноцветных валенках, бесформенном тулупе, ушанке – ни дать ни взять пугало. Так ее и зовут, другого имени нет, его давно забыли. Спутанные, немытые волосы, отрешенный взгляд, она будто существует в собственном мире…».

Драма произвела неоднозначное впечатление на участников исторической встречи, столкнулись различные мнения и отношение к картине. Многие отметили сходство сюжетов с реальной жизнью и бытом, близкими и жителям Бурятии. Была отмечена великолепная игра главной героини и других актёров, режиссерская и операторская работа.

Так же участники встречи обсудили и реалии бурятского кинематографа, проблемы его финансирования и продвижения на общероссийский, мировой рынок.

На встрече присутствовали известные в Республики Бурятия политики, преподаватели профильного вуза, представители Комитета по культуре Администрации города Улан-Удэ, Республиканского центра народного творчества, религиозные деятели, общественники, журналисты, а также ценители интеллектуального кино.

Фотографии встречи любезно предоставлены фотокорреспондентом Артемом Федотовым.

Отмети, клуб интеллектуального кино «Фокус» существовал в Бурятии в конце 80-х – начале 90-х годов 20 века и считался одним из самых многочисленных и продвинутых киноклубов Советского Союза.

Для всех любителей кино членство в клубе будет бесплатным.

 

Читайте также