О «Масленице- 2021» рассказали на брифинге правительства

Впервые в Этнографическом музее отпразднуют Масленицу в два дня
249

9 марта на традиционном брифинге правительства министерство культуры Бурятии представило подробную программу Масленицы в Этнографическом музее народов Забайкалья. Его директор Алексей Маладаев сообщил о том, что празднование в музее будет проходить 13 и 14 марта.

Все эти два дня будет проводиться самый зрелищный и любимый посетителями музея конкурс «Взятие ледового столба». Главный приз – бараны и много других ценных и памятных призов. Праздник дополнит красочная ярмарка от ремесленников Бурятии. Гости праздника смогут сделать памятные фотографии в новых фотозонах, встретиться со сказочными персонажами - «Зимушкой-Зимой» и «Весной», символизирующими смену времен года, полюбившимися тремя «царевичами», веселыми «Скоморохами - балалаечниками», огромными ростовыми куклами Пашей и Машей и весёлым «Бубой».

Для посетителей музея будет работать особая анимационная площадка «Блин - Мороз» с мастер- классом от Деда Мороза, который будет встречать весну вместе с нами. В кармашек куклы праздника – Масленицы – можно будет положить записку с описанием своих бед. По народному поверью, если сжечь с ней все свои несчастья, они улетучатся вместе с дымом. Для гостей праздника будет организована автостоянка на поляне конечной остановки маршрута № 37 от куда будут курсировать бесплатные автобусы до музея и обратно.

- В первый день, 13 марта с 13.00 гости музея смогут увидеть программу «Как на масленой неделе» от «Городского культурного центра» Улан-Удэ на анимационных площадках, символизирующих дни масленичной недели - встреча, заигрыш, лакомка, разгул, тёщины вечёрки, золовкины посиделки – рассказал директор музея.

Он добавил, что гости праздника будут не просто зрителями, а непосредственными масленичных потех и мастер-классов.

Народными песнями украсит праздник фольклорный ансамбль «Верхнеудинская слобода», который отмечает свой 10-летний юбилей. К этому ансамблю присоединятся творческие коллективы культурно-досуговых учреждений города - детская фольклорная студия «Забавушка», студия современного танца «Пелея», театр народной музыки и танца «Забава», народный ансамбль песни и танца «Байкальские зори».

- Второй день праздника, 14 марта с 13.00 посетители музея смогут увидеть праздничную программу «Ух ты, Масленица!» Тарбагатайского народного театра «Гоп-компания». Для всех желающих поучаствовать в испытаниях будет организовано множество конкурсов и народных забав, размещённых на стилизованных площадках: «Помереть лучше в поле, чем в бабьем подоле» (мужские состязания), «Бабье заделье - то печь, то рукоделье» (женские состязания), «У наших ворот всегда хоровод» (детские состязания), «Одна игра - не потеха» (общие состязания и народные забавы) – перечислил Алексей Маладаев - большой масленичный хоровод, прощание с Масленицей и торжественное её сожжение - все это традиционно состоится в Прощёное Воскресенье!

Читайте также