Бурятский цирк покоряет хабаровчан

13 марта представление цирка посетил министр культуры Хабаровского края Ермошкин Юрий Иванович.
Пресс-служба Государственного цирка Бурятии
639

За время вынужденного карантина у артистов было время подготовить что-то уникальное и необычное. Этим необычным оказалось этно-шоу «4 стихии». В чем его смысл? 

В шоу «4 стихии» есть и национальная музыка, и элементы балета, и сложнейшие трюки наряду с современными технологиями - 3D-мэппинг, видео-арт, отличные свет и звук.

- «4 стихии» - эпическое мультимедийное шоу. Зритель сможет перенестись на берега Байкала, в тайгу, узнает об истории Бурятии. Наш концерт также поделен на четыре части, в которых стихии как бы пересматриваются через искусство. Это клоунада, эквилибр, акробатика и иллюзия. Все вместе это дает непередаваемую атмосферу, - рассказал Марк Николаев, заместитель директора государственного цирка Бурятии.

Как объяснила художественный руководитель Туяна Догданова, это первый цирк Бурятии, который появился в Улан-Удэ 20 лет назад. В то время основатель Майдари Жапхандаев набрал детей, открыв при Бурятском театре драмы небольшую цирковую студию. Для обучения пригласил педагогов из Монголии. Спустя время, при Колледже искусств им. П.И. Чайковского появилось театрально-цирковое отделение. Кстати, некоторые артисты из первой группы до сих пор выступают на манеже. Поэтому ориентируется цирк исключительно на человеческие способности: артисты выступают в жанре эквилибристики, акробатики, иллюзии и клоунады.

 - Наши номера сотканы из историй в цельный этнический спектакль. Так как цирк национальный, мы прославляем республику, рассказываем про самобытность нашей культуры и истории, - объяснила Туяна Догданова. - К примеру, в этой программе воздушные гимнасты, работая без страховки, представят легенду о лебеди и охотнике Хоридое. Ведь буряты верят, что у этой пары родилось 11 сыновей, которые положили начало соответствующему количеству родов. До сих пор, если пролетают эти благородные птицы, буряты брызгают вслед молоком в качестве благодарности.

Сам коллектив цирка небольшой, артистов всего 22 и все универсальны, совмещают различные жанры. Уровень мастерства таков, что некоторых привлекают к работе в знаменитом «Дю Солей»: сейчас, пока гастроли масштабного цирка прекращены из-за пандемии, в состав бурятской труппы вернулся опытный профессионал Марат Дашемпилов, который представит программу с воздушным номером на ремнях.

- Мы рады вновь видеть под куполом Хабаровского краевого цирка выступления талантливых современных артистов. Государственный цирк Республики Бурятия показывает этно-шоу с помощью технологий мультимедиа в программе «4 стихии», что, безусловно, вызывает неподдельные яркие эмоции и демонстрирует высокое мастерство артистов, - прокомментировал министр культуры Хабаровского края Юрий Ермошкин.

Особое внимание организаторы уделяют декорациям, впервые намерены задействовать технику, в частности светодиодный экран.

-  Это первые большие гастроли после длительного перерыва из-за пандемии, - рассказала Туяна Догданова. - Но во время ограничений мы старались обучаться, проходили обучение у известных специалистов. Так, знаменитый клоун БО (Борис Охотский) помог ставить нам веселые репризы. Иллюзионистов готовили Анатолий и Елена Катанские. Хабаровские зрители стали первыми, кто оценит новые подходы и программу в целом.

Труппа после гастролей в Хабаровске направится в Калининград.

Ссылка на фоторепортаж https://minkultrb.ru/media/reportazhi/22111-gastroli-tsirka-buryatii-v-khabarovskom-krae/ 

Читайте также