Новая серия мультсериала про Бадму и Чагдара вышла в свет

Этот эпизод посвящен Дню космонавтики
122

Специально ко Дню космонавтики вышел новый эпизод многосерийного мультфильма Эрдэни Жалцанова «Бадма и Чагдар». Фигурки из пластилина лепила Янжима Жалцанова.

Создание мультфильмов на бурятском языке «Бадма и Чагдар» Эрдэни Жалцанова вошли в план реализации мероприятий республиканской госпрограммы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия».

Основной сюжет мультсериала - приключения маленьких друзей Бадмы и Чагдара. Оба мальчика говорят на двух диалектах бурятского языка, при этом они  с легкостью понимают друг друга. Между ними нет языкового барьера. Им важны другие задачи. Они просто радуются жизни.

Серии о приключениях мальчиков Бадмы и Чагдара стали выходить в YouTube с прошлого года. В их создании принимает участие вся семья Жалцановых. Эрдэни придумывает идею и воплощает ее на бумаге, Евгения создает анимацию, а их дочь Янжима озвучивает героев.

Основная задача проекта - сохранение, развитие и популяризация бурятского языка. Фразы в мультфильме просты и лаконичны, поэтому легко запоминаются как детьми, так и взрослыми. Первые серии мультфильма были высоко оценены не только в Бурятии, но и в соседних Монголии, Внутренней Монголии, Калмыкии, в Европе, Америке, Австралии, Корее, Японии.  Мультфильм смотрят не только семьями, их показывают в школах на уроках  бурятского и монгольского языка. Так, например, сериал демонстрируют в частных монгольских школах США,  Шотландии, Франции в качестве лексического материала.

Читайте также