РЦНТ приглашает присоединиться к изданию «народной» книги о Виктории Абгалдаевой

В Бурятии отметят 85-летие легендарного хореографа
Пресс-служба РЦНТ
155

Легенда бурятской хореографии, Мастер с большой буквы, оригинальная личность, уникум, мудрая наставница, добрая душа, красивая женщина… Все это отзывы об одной женщине от именитых хореографов и балетмейстеров, участников творческих коллективов и просто людей, знавших Викторию Абгалдаеву.

Прославленная, легендарная Виктория Владимировна в июне 2021 года встретила бы свое 85-летие (1936–2008). Весь ее трудовой стаж обозначен двумя записями: танцовщица ансамбля песни и танца «Байкал» (1957–1969) и заведующая сектором хореографии Республиканского центра народного творчества (1969–2007). Ровно 50 лет своей жизни она посвятила искусству танца.

Для увековечивания памяти заслуженного работника культуры Бурятии и России, кавалера ордена Почета Виктории Владимировны Абгалдаевой Республиканский центр народного творчества готовит к публикации книгу. Проведена большая поисковая работа, но очень мало публикаций о ней.

– Мы обращаемся к современникам и свидетелям, знающим не понаслышке о жизни и творчестве Виктории Владимировны, с просьбой написать свои воспоминания о ней. Возможно, у вас есть и другие материалы: публикации, документы, фотографии. Ваше деятельное участие помогло бы по крупицам воссоздать жизненный и творческий портрет Виктории Владимировны Абгалдаевой. – сотрудники РЦНТ обратились в социальных сетях ко всем, кто знал Викторию Владимировну, работал с ней, дружил и общался.

«Штрихи к портрету» Виктории Владимировны можно написать на одну или несколько тем: талантливый артист; известный балетмейстер-постановщик; бессменный заведующий сектором хореографии РЦНТ; мудрый учитель и наставник; успешный куратор творческих коллективов; Человек с большой буквы; неординарная во всем личность; красивая, стильная женщина; её высказывания, афоризмы; интересные случаи, курьезные моменты и другое.

Информацию отправить до 20 апреля 2021 г. на электронную почту rcnt_info@mail.ru с пометкой «Портрет Абгалдаевой В.В.».

Отметим, в Бурятии один раз в два года проходит Межрегиональный конкурс народного танца «Цветок Байкала» имени В.В. Абгалдаевой. В этом году он будет посвящен ее 85-летию. Мероприятие состоится  в ноябре. 

Читайте также