Назад в прошлое: театр «Байкал» представил ярчайшие номера из репертуара советского периода

В минувшие выходные коллектив представил концерт «Золотой фонд», который, традиционно, прошел с аншлагами
Пресс-служба театра "Байкал"
184

«Золотой фонд» – это путешествие во времени, возможность увидеть номера, которые десятки лет назад покоряли сцены разных масштабов по всему СССР и за рубежом. Проект был презентован четыре года назад. На его создание были брошены силы не только театра «Байкал», но и работников бурятского научного центра и национальной библиотеки. Создателями проекта была проведена масштабная работа с архивами и фондами. По ее итогам удалось восстановить постановки, созданные выдающимися композиторами, поэтами, балетмейстерами СССР и Бурятии и воссоздать оригинальные костюмы.

Несмотря на то, что с течением времени многое в бурятской культуре было утеряно, театру «Байкал» удалось сохранить те ценные зерна, из которых вновь начало произрастать древо традиционной культуры. Таким образом, творческое наследие признанных мастеров имеет возможность быть представленным и в наши дни.

«В разные годы советской эпохи репертуар «Байкала» пополнялся работами известных мастеров, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю искусства Бурятии и Советского союза. Среди них Игорь Моисеев, Михаил Заславский, Михаил Арсеньев, Татьяна Глязер, Татьяна Гергесова, Сергей Ряузов, Дандар Аюшеев, Гунга Чимитов, Найдан Дамиранов, Сергей Манжигеев, Анатолий Андреев, Юрий Ирдынеев, Жигжит Батуев, Базыр Цырендашиев, Пурбо Дамиранов и др. Список, действительно, весом и мы рады, что сегодня нам удается сохранить огромный вклад этих деятелей в проекте «Золотой фонд» - говорит художественный руководитель театра «Байкал» Жаргал Жалсанов.

Концерт удивляет своим разнообразием – это и церемониальные дворцовые танцы, театрализованные сюиты, эстрадно-цирковые номера, авторские песни и музыка. Стоит отметить и костюмы, воссозданные максимально близкими к оригинальным.

«Золотой фонд» — это важный имиджевый проект не только театра «Байкал», но и республики в целом. Спустя десятки лет, на сцене снова самые яркие номера ансамбля «Байкал» - «Цветок Байкала», «Наши девушки», «Мэндээшэн», музыка композиторов Бурятии и песни, звучавшие голосами легендарных исполнительниц. Наследие многолетней истории театра «Байкал» огромно, и мы уверены в том, что в будущем оно возрастет в разы. Золотой фонд театра «Байкал» и искусства нашей республики пополняется с каждым годом и это прекрасно» – рассказала министр культуры Соелма Дагаева.

За время существования, концерт «Золотой фонд» стал одним из любимых зрителями. Старшее поколение, видевшее оригиналы номеров в советское время, знакомятся с молодым поколением театра. Зрители же помоложе, наоборот, отправляются в прошлое и знакомятся с именами великих деятелей.

Читайте также