Представляем фильм о конкурсе «Большое кочевье», посвященный чтению стихов эвенкийского поэта Николая Оёгира

В него вошли лучшие выступления лучших участников, получившие призовые места

Надежда Шеметова
111

Напомним, в 2021 году в Бурятии состоялся конкурс чтецов "Большое кочевье", посвящённый 95-летию выдающегося эвенкийского поэта и песенника Николая Оёгира. Он завершился 16 марта, в нём приняло участие 153 человека из разных регионов традиционного проживания эвенков. Мероприятие проводилось под эгидой министерства культуры Бурятии, организатором выступил центр эвенкийской культуры «Арун».

В  конкурсе участвовали представители Курумканского, Закаменского, Баунтовского, Северо-Байкальского районов Бурятии и города Улан-Удэ. Откликнулись и в других регионах проживания эвенков: Амурская область, Красноярский край, Иркутская область, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Забайкалье. Конкурс проходил на двух языках: эвенкийском и русском. Хотя поэт Николай Константинович Оёгир родился в Красноярском крае, его творчество ценят и любят на всех эвенкийских просторах России, на его стихи пишутся песни.

К мероприятию присоединилась министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева. Она исполнила стихотворение поэта на на эвенкийском и на русском языках, выступив в эвенкийском комплексе Этнографического музея народов Забайкалья в эвенкийском костюме. Запись выступления она выложила на своей страничке в фейсбуке. Отметим, министерство культуры Республики Бурятия, под руководством Соёлмы Дагаевой стремится поддержать все начинания Центра эвенкийской культуры «Арун», направленные на развитие и пропаганду эвенкийской культуры.

Читайте также