Артисты театра «Байкал» выступят на концерте национального балета «Кострома»

В нем примут участие народный артист Бурятии Баттувшин Балданцэрэн и заслуженный артист Бурятии Евгений Селезнев
Пресс-служба театра "Байкал"
196

Вместе с ними в Кострому отправятся худрук театра Жаргал Жалсанов и музыкальный руководитель «Байкала» Баттулга Галмандах.

Русский Национальный балет «Кострома» отмечает 30-летие. В юбилейный вечер коллектив представит премьеру спектакля «Танцевальная увертюра мира». Спектакль о культурном наследии всех рас и континентов призван объединить не только народы России, но и всего мира.

В программе звезды российской и мировой хореографии, мастера, которые работали над созданием проекта:

  • Кубинский хореограф Росарио Гарсиа Родригес;
  • Двукратный чемпион мира по ирландскому танцу, солист шоу «Riverdance» Энтони Шарки;
  • Основатель греческой танцевальной школы Кристос Шакалис;
  • Хореограф Большого театра Ольга Пшеницына;
  • Обладательница неподражаемого голоса Чукотки – Олит Тевлянаут;
  • Артисты и хореографы ансамбля танца «Лезгинка»;
  • Художественный руководитель театра песни и танца «Байкал», балетмейстер Жаргал Жалсанов.

В прошлом году Жаргал Жалсанов поставил для «Костромы» танец с веерами «Солнце над Китаем», который основан на традиционных дворцовых движениях династии Тан. Композиция наполнена символами Китая, где история древнейшей цивилизации показана через ее традиции в костюме, музыке и хореографии. Этот танец будет презентован на юбилейном концерте. Вместе с тем, на сцену выйдут и музыканты Национального оркестра Бурятии - Баттувшин Балданцэрэн и Евгений Селезнев. Они представят музыкальную импровизацию «Талын hалхин».

«В свой юбилейный вечер балет «Кострома» исполнит танцы России и Мира. Один из блоков программы посвящен Бурятии. В нем и выступят наши музыканты. Вдвоем, на восьми этнических инструментах, они воспроизведут звуки Бурятии – свист ветра в степи, шум дождя, тайги и животных» - рассказал художественный руководитель театра «Байкал» Жаргал Жалсанов.

Праздничный вечер состоится уже в это воскресенье, 25 апреля в г. Кострома. Зрителями станут и почетные гости – представители Государственной Думы России, Правительства Костромской области, Министерства культуры России и др.

 Справка: Русский Национальный Балет «Кострома» является одним из самых молодых профессиональных хореографических коллективов в России, представляющих традиционное народное искусство. В течение последних лет артисты балета достойно представляли страну на гастролях по России и за рубежом. Об этом свидетельствуют 150 ежегодных сольных концертов балета. Основная идея проекта «Танцевальная увертюра мира»: традиционное народное творчество – локомотив для продвижения идей гуманизма, эффективный инструмент демонстрации миролюбивой политики страны. Балет «Кострома» в своей новаторской программе представляет солидарность многих народов, населяющих Российскую Федерацию. Основу представления составляет концептуально завершенное в 2016 году масштабное историко-этнографическое полотно о Великой истории Великой страны - «Национальное Шоу России «Кострома». Именно уважение к своей великой истории и многообразию этнокультуры является лейтмотивом выступления коллектива.

Читайте также