В Улан-Удэ московская профессура готовит будущих лауреатов

Получить консерваторское образование в глубинке можно. Преподаватели из Москвы провели мастер-классы и тренинги с одаренными детьми из школ искусств.
http://tvatv.ru
422

Своеобразное блиц-обучение проходит в рамках федеральной программы «Новое передвижничество». Участники отбирались по итогам республиканских конкурсов. Сама же творческая школа под названием «Байкал – око земли» пройдет с 23 по 30 июня.

Стройный клавишный ряд, нотный стан знакомы Марии с детства, ее дедушка композитор. В 4 года начала заниматься на фортепиано, в пять - дала первый концерт в филармонии. Уже тогда решила, что станет музыкантом. Три года назад узнала о творческой школе «Байкал – око земли».

Мария Акопян, участница творческой школы «Байкал – око земли»:

- Это опыт, это дает тебе выше планку, ты уже стремишься, у тебя есть стремление к чему-то. И вообще все новое, новые знания. Я люблю трудиться. Вот есть люди, если у них не получается, они говорят, блин, я не буду делать. А я, если не получается, я добью это место, чтоб оно было идеальным.

Максим Пурыжинский, преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, лауреат Всероссийского и международных конкурсов:

- Если человек занимается с головой, с педагогом, да, и он знает, что он хочет и что он делает, пропускает это через себя, то ему будет достаточно и трех часов в день, чтобы достичь каких-то высот.

В этом году обучение проходят 87 детей. География участников - от Хабаровска до Иркутска. Наставники работают с детьми по специальностям «хоровое пение» и «живопись». Занятия проводятся в формате мастер-классов. По итогам которых дети делают миниотчеты - выставки своих работ и выполненных заданий.

- Из инструментов, помимо фортепиано, представлена скрипка. Главное здесь научиться правильно координировать движение рук.

Полина Мурашова, участница творческой школы «Байкал – око земли»:

- Там отскакивать, топать пальцами, еще скорость смычка, еще вот так как-нибудь играть.

Анна Соколова, доцент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского:

- Мы преподносим это немножко с другой стороны, с другими красками, с другой эмоциональной подачей, много технологий рассказываем. Чтобы дети понимали, для чего они играют на инструменте, чтобы делиться чувствами.

Баир Турбянов, директор колледжа искусств имени П.И. Чайковского:

- Мы выдаем всем сертификаты, некоторым даем рекомендации к поступлению в разные учебные заведения, потому что возраст детей тоже различный, есть 5- классники, есть 9-класники.

Творческая школа зародилась в 90-х годах. Сейчас это межрегиональный ежегодный проект. В Бурятии проводится на базе колледжа искусств имени Чайковского.

 

Читайте также