Примите участие в челлендже в честь 95-летия Гунге Чимитову

Исполните произведение автора и получите денежный приз.
1041

Известному писателю, переводчику, общественному деятелю Гунге Гомбоевичу Чимитову в этом году исполнилось бы 95. Издано множество книг со стихами поэта, очень много стихотворений, посвящённых юным читателям. Помимо всего этого Гунга Гомбоевич прославился в республике как автор слов великолепных, любимых всеми песен, которые и сегодня поют с удовольствием профессиональные певцы, народные художественные коллективы и рядовые жители многонациональной Бурятии.

Предваряя это событие, мы запустили эхэхэлэнчеллендж, посвящённый юбилею народного поэта Республики Бурятия Гунги Гомбоевича Чимитова.

Запишите короткое видео, в котором хоть как-то задействован Гунга Чимитов. Можете исполнить произведение, а можете вспомнить случай из жизни автора. Но помните, что все сказанное на видео должно быть на бурятском языке. И на забудьте прикрепить хэштеги: #гунгачимитов#эхэхэлэнчеллендж. Главный денежный приз составляет 4000 рублей, за второе место – 3000, и третье – 2000.

Напоминаем, что в этом году это пятый по счету челлендж, запущенный министерством культуры Бурятии в поддержку бурятского языка.

Справка:

Гунга Гомбоевич Чимитов в 1949 г. окончил театрально-музыкальное училище им. П. И. Чайковского в Улан-Удэ. В 1956 г. окончил Литературный институт им. А.М. Горького.

Работал в Радиокомитете литературным редактором. Начал переводить произведения художественной литературы с русского на бурятский. Им переведены произведения Пушкина («Сказка о попе…», «Борис Годунов»), Гоголя («Шинель», «Ревизор»), Горького («Враги», «Васса Железнова», «Последние»), Шолохова («Судьба человека»), стихи Маршака, Михалкова, Барто, а также «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели.

Наряду с переводами работал над собственными стихами, рассказами и очерками. Им изданы книги «Мой Тугнуй просторный» (стихи), «Председатель колхоза» (очерк), «Хулдай мэргэн» (улигер) в соавторстве с Даши Черниновым. В 1974 г. вышел сборник его стихов «Хлеб». Опубликовал стихи, сказки, рассказы, пьесы для детей; автор текстов многих популярных в Бурятии песен, среди них: «Сестра и брат», «Береги свою любовь», «Песенка солдата» и другие.

Многие годы работал в редакции журнала «Байкал».

 

Читайте также