Состоялся предпремьерный показ спектакля «Полковник пишет»

В преддверии 9 мая на сцене Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева показали моноспектакль «Полковник пишет».
207

В основу постановки легли фронтовые письма и дневниковые записи Героя Совесткого союза, гвардии полковника Владимира Бузинаевича Борсоева.

Сама идея поставить спектакль пришла Олегу Юмову еще год назад, когда из-за ограничительных мер День Победы проходил в онлайн-формате. При подготовке к празднованию в руки режиссеру попал дневник Владимира Борсоева, небольшой отрывок из которого тогда исполнил Солбон Ендонов.

 “Находясь на войне, видя убийства, все ужасы войны, Владимир Бузинаевич сохранил свою человечность. За каждого бойца за каждого товарища переживал.” — прокомментировал актер Бурятского драматического театра им. Х. Намсараева Солбон Ендонов.

 

Осенью прошлого года на телеканале «АТВ» вышла шести серийная телеверсия моноспектакля. Документы и сами записи были предоставлены Государственным архивом Бурятии. Кроме того, постановочную группу консультировал племянник Владимира Борсоева — Илья Ильич Борсоев.

 “Это ответственность. Это все-таки не сочиненная история, а созданная по реальным событиям. Надо было по совести сработать всем нам — артисту, мне, композитору.” — отметил режиссер постановки Олег Юмов.

 Музыку к моноспектаклю написала Сойжин Жамбалова. По мнению режиссера, музыка в моноспектакле — это еще один действующий персонаж, который вступает в диалог с текстом.

 Первыми зрителями моноспектакля стали представители пресс-службы Правительства Бурятии, Министерства культуры Бурятии, СМИ, а также приглашенные гости.

 “Мы, конечно, с сестрой пролили литр слез. Для меня тема войны — очень болезненная, потому что я выросла на рассказах прадедушки, прабабушки о том, как это было страшно. Невозможно оставаться безучастным. Это же реальные события. Я до этого, к сожалению, не была знакома с биографией Владимира Борсоева. Он ушел из жизни в марте, когда буквально до победы оставалось чуть-чуть. Это для меня был шокирующий факт.” — прокомментировала журналист телекомпании “Ариг ус” Ирина Эрмиль.

 “Впечатления очень яркие, визуально очень круто сделан спектакль. Я достаточно часто хожу в театры, но с такими решениями я сталкиваюсь впервые. И сам материал — очень мощный.” — после спектакля рассказала одна из зрительниц.

 “Было очень интересно прикоснуться к истории, фактически из уст участника боевых действий, узнать, как они проживали будни, наступления, потери, ранения. Подвиг советского народа бессмертен! Мы всегда  должны помнить о нем! поделилась впечатления одна из зрительниц.

 Премьерный показ моноспектакля “Полковник пишет” состоится 7 мая в 18:30.  

 Возрастное ограничение 12+.

 Фотограф: Александра Александрова.

Читайте также