В Буряад театре презентовали проект «Гурбалжан бэшэгүүд» («Фронтовые треугольники»)

«Гурбалжан бэшэгүүд» («Фронтовые треугольники») – это совместный проект Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева и Госархива Бурятии.
Пресс-служба БГАТД
181

Отметим, что это уже третья коллаборация учереждений. В проект вошли три ролика, созданные по фронтовым письмам Владимира Борсоева, Братьев Козулиных и одно женское.

Пронзительные отрывки рассказывают о буднях Великой Отечественной войны, как ее увидели бойцы и их семьи. Фронтовой треугольник Владимира Борсоева адресован брату Илье в 1943 г. Братья Козулины написали родным в 1941 годом и одно женское, отправленное с тыла.

Артисты театра Солбон Ендонов, Алдар Базаров и Номин Цыренжапова озвучили ролики. Иллюстрации к письмам нарисовали Валерия Аханаева, Ада Ошорова и Елена Эрдынеева. Над созданием анимированной графики работал моушн-дизайнер Галсан Гомбоев. Режиссер – Олег Юмов.

Презентация роликов прошла в рамках открытия выставки Госархива Бурятии «Кто останется живым после этой войны, тот будет навсегда счастлив и свободен…», приуроченной к 9 мая и 115-летию Владимира Борсоева. Выставку подготовили при поддержке Министерства культуры Бурятии. Посетителям представили фотографии, письма, дневниковые записи и другие документы, связанные с Владимиром Борсоевым.

На мероприятии присутствовал родной племянник Владимира Борсоева - Илья Ильич Борсоев. Он передал на постоянное хранение в Госархив Бурятии письмо Героя Советского союза его родственникам от 1940 г.

Открытие выставки прошло перед премьерным показом спектакля Олега Юмова «Полковник пишет». (12+) Постановка создана по дневниковым записям и письмам с фронта Героя Советского союза, гвардии полковника Владимира Борсоева.

Возрастное ограничение 12+.

Фотограф: Александра Андреева

Читайте также