В рамках гастрольного тура в Чите Бурятский театр оперы и балета даст серию мастер-классов

Гастроли, которые пройдут со 2 по 6 июня на сцене Дома Офицеров Забайкальского края  будут приурочены к 170-летию со дня присвоения Чите статуса города и областного центра
Пресс-служба БГАТОиБ
142

В течение пяти вечеров читинского зрителя ожидают обновленные  постановки классического балета Бурятского оперного театра и большой гала-концерт.

Для маленьких зрителей особым подарком к началу летних каникул станет балет-сказка «Кошкин дом». Яркая хореографическая постановка поможет детям познакомиться с миром балетного искусства. Спектакль ориентирован для показа для детских летних площадок и семейного просмотра.

Помимо основной программы балетная труппа представит серию мастер-классов по балетной технике, по сценическому гриму и прическам для учащихся хореографической школы «Русский балет».

Кроме этого, в планах совместное выступление маленьких артистов Читы со взрослыми танцорами Бурятского театра оперы и балета на главных площадках Читы в честь празднования юбилейного Дня города.

- Это не только гастрольный тур, это целый театрально-образовательный проект. Такие проекты в нашей практике становятся доброй традицией. Мы, как старейший музыкальный театр в дальневосточном округе, с радостью делимся накопленным опытом с нашими добрыми соседями. Для артистов это первые гастроли после начала пандемии. Они тщательно готовятся и ждут долгожданной встречи со зрителем, - поделился планами заместитель директора Бурятского театра оперы и балета Давид Дондупов.

В 2018 году Бурятский театр оперы и балета уже реализовал культурно-образовательный проект «Опера без границ», в рамках которого солисты оперы и художественный руководитель оперной труппы, концертмейстер Дарима Линховоин провели серию мастер-классов для студентов, преподавателей Забайкальского краевого драматического театра и всех, кто увлекается классическим хоровым, концертмейстерским искусством.

Программа гастрольного тура

2 июня, 18:30 — «Тамаши» М. Ивата, Вечер балета.
Дом офицеров Забайкальского края (г. Чита)

3 июня, 18:30 — «Тысяча и одна ночь» Ф. Амиров,
Дом офицеров Забайкальского края (г. Чита)

4 июня, 18:30 — «Лебединое озеро» П. Чайковский,
Дом офицеров Забайкальского края (г. Чита)

5 июня, 12:00 - «Кошкин дом» А. Кулешов, Дом офицеров Забайкальского края (г. Чита)

5 июня, 18:30 — «Красавица Ангара» Л. Книппер, Б. Ямпилов, Дом офицеров Забайкальского края (г. Чита)

6 июня, 18:30 — Гала-концерт. I отделение: «Вальпургиева ночь» Ш. Гуно, II отделение: концертные номера.
Дом офицеров Забайкальского края (г. Чита) 

Откроет гастроли 2 июня одноактный балет «Тамаши». Постановка Морихиро Ивата на музыку японской группы «Кодо» - это не просто древняя легенда о пяти  «самых смелых, самых пылких душой» бойцах, погибших ради будущей жизни. Каждый воин олицетворяет одну из энергетических сил: Дракон — мощь, Тигр — бесстрашие, Журавль — величавое спокойствие, Леопард — ловкость, Змея — мудрость. «Тамаши» - «дух» - это история о безграничных возможностях человеческого тела и могучей энергии человеческого Духа.

Кроме пяти самураев, среди действующих лиц есть еще Аист, Голубка и Ласточка — три девы, символизирующие мирную жизнь природы и предваряющие появление богини. На фоне плывущих облаков и морского прибоя на публику обрушивается вихрь и шторм. Мы воочию видим, как из яростно взлетающих и вращающихся тел исходит энергия, которой можно вершить мироздание. Действие одноактного балета разворачивается под ритмичный бой японских барабанов, и пляска самураев кажется рожденной из грохота.

Во втором отделении концертные номера.

3 июня Бурятский театр оперы и балета продолжит путешествие в сказочный мир. «Тысяча и одна ночь» — произведение, рождённое под впечатлением прекрасных сказок, несущее в себе общую идею победы добра над злом и торжества всепобеждающей любви. Это история о царе Шахрияре и его жене Шехерезаде, переплетённая с сюжетами легенд о Синдбаде-мореходе, Птице Рух, Аладдине и жестокой принцессе Будур. Премьера спектакля состоялась в январе 2021 года.

4 июня Бурятский театр оперы и балета приготовил настоящий подарок любителям классического танца – «Лебединое озеро». Пожалуй, самый известный и любимый всеми зрителями балет на бессмертную музыку Петра Ильича Чайковского.

В основе сюжета лежит старинная немецкая легенда о любви прекрасной девушки Одетты, превращенной злым гением Ротбартом в белого лебедя, и принца Зигфрида. Чтобы она снова смогла стать человеком, её избраннику необходимо хранить верность своей любви. В противном случае девушка навсегда останется лебедем.

5 июня артисты Бурятского театра оперы и балета приготовили подарок для маленьких зрителей. Балет-сказка «Кошкин дом» - это яркое, динамичное представление со старыми добрыми персонажами сказки С.Я. Маршака в новой, современной инсценировке. Ведущие солисты балета в образах забавных персонажей увлекут детей в мир сказки, пробуждая в юных сердцах лучшие чувства, но в тоже время и преподнесут урок горделивой кошке и ее привратнику, изобличат в неискренности ее «друзей».

5 июня читинские зрители смогут снова встретиться с героями известной бурятской народной легенды. Балет «Красавица Ангара» - визитная карточка Бурятского театра оперы и балета, единственный в стране национальный балет, удостоенный Государственной премии РСФСР имени М. Глинки - в 2016 году получил новое прочтение в постановке Морихиро Ивата и художественном оформлении Сергея Спевякина.

В основу либретто балета были положена легенда о прекрасном и могучем богатыре Байкале и его красавице-дочери Ангаре, влюбившейся в синеглазого Енисея и решившей сбежать к любимому из-под строгого отцовского надзора. Музыка балета развивает мелодии бурятских песен и ритмы народных танцев.

Завершит гастроли 6 июня большой гала-концерт.

В первом отделении зрителей ожидает показ одноактного балета «Вальпургиева ночь» из финального действия оперы «Фауст» Ш. Гуно. По сюжету — это роскошный праздник жизни, который затеяли молодой бог виноделия Дионис, милостивый Фавн и очаровательные вакханки, на который попадают Фауст и Мефистофель. По своему содержанию «Вальпургиева ночь» не связана с оперой, поэтому часто исполняется отдельно, в качестве одноактного балета.

Во втором отделении концертные номера.

Читайте также