В Улан-Удэ состоялся отчетный концерт обучающихся бурятской цирковой школы

Уникальное цирковое представление «Легендарная фабрика Вонки» прошло 11-12 мая на сцене ГРДТ
281

Представление по мотивам произведения Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика» подготовили преподаватели цирковой школы и студентка 4 курса кафедры «Режиссура театрализованных представлений и праздников» ВСГИК Ирины Чалых.

Красочная история о владельце шоколадной фабрики Вилли Вонке и пяти золотых билетах на экскурсию по ней, поведала зрителю много интересного.  Юные цирковые артисты в возрасте от 6 до 17 лет вместе с пятью счастливчиками, нашедшими золотые билеты - амбициозной жевательницей жвачной резинки Виолетой, компьютерным гением Майком, капризной наследнице мультимиллионера Верукой, прожорливым любителем сладостей Августом и, конечно же, главным героем, Чарли, мальчиком, живущем в бедной, но любящей семье, пускаются в путешествие по таинственной фабрике.

В театрализованном цирковом представлении приняли участие 76 юных артиста цирка. Помимо воспитанников цирковой школы, провести путешествие по всем цехам шоколадной фабрики помогли юные актеры музыкально-эстрадного театра «Королек» МАОУ ДО ГДДЮТ, под руководством Ахулаевой О.А., студенты кафедры РЭиТП, ВСГИК (главные герои спектакля) и артист театра кукол Ульгэр – Игорь Рубцов (Вили Вонка).

Сюжет доброй, чудесной сказки погрузил зрителей в необычную атмосферу волшебства и перевоплощений. Попадая в Шоколадный, Ореховый и Телецех, они встретились с таинственными работниками фабрики умпа-лумпами, леденцами - жонглерами на ходулях, весёлыми белками, парящими в воздухе на воздушных кольцах, увидели водопад из белого шоколада (номер воздушные полотна), прыгающий на скакалке попкорн, стали очевидцами светового шоу с использованием светодиодного реквизита, изобретение волшебной жевательной резинки (научные опыты под руководством Любови Григорьевой) и телепортацию человека.

«Этот отчетный концерт был очень трудоемким и сложным по подготовке и воплощению его на сцене, и очень увлекательным и запоминающимся одновременно, говорит директор цирковой школы Наталья Афанасьева. После продолжительных ограничений очень мало времени было на подготовку номеров, тем не менее, преподавателями цирковой школы Отгонбаяр Тамир, Энхжаргал Энхцацрал, хореографом Цыбикжаповой М.А. было подготовлено восемнадцать совершенно новых номеров специально для этого театрализованного представления в жанрах пластическая акробатика «каучук», эквилибристика на моноциклах, воздушная гимнастика на кольцах и полотнах, групповая скакалка, жонглирование (мячами, кольцами, булавами, тарелочками, ковриками, диаболо), игра с хула-хупами, акробатика на дорожке, икарийские игры. Была проведена огромная совместная работа педагогов и воспитанников - наши мальчики - акробаты, наша гордость, участвовавшие в 5-6 номерах не успевали менять костюмы, наши замечательные гуттаперчевые девочки, неоднократные победитель всевозможных конкурсов и конечно наши малыши, учащиеся первого- второго года обучения (умпа-лумпы). Впервые мы привлекли сторонних артистов, главных героев сказки, это дополнительная сложность при организации сводных репетиций, на которых выстраивались связки между актерами и воспитанниками цирковой школы, ведь в общем в спектакле приняло участие более 90 детей, было сшито более 70 костюмов».

Заместитель министра культуры Будаев Леонид Борисович, высоко оценил выступление юных артистов из цирковой школы: «Сегодня мы увидели замечательное детское театрализованное цирковое представление Бурятской цирковой школы, и это не просто отдельные номера, а полноценный спектакль со своей драматургией, который смотрится на одном дыхании. Цирк, это особый вид искусства, где все по-настоящему, место, где артисты не играют роль, а показывают свое умение и мастерство здесь и сейчас. Поэтому воспитание будущих артистов цирка, оттачивание мастерства с юного возраста неотъемлемая часть подготовки, в чем мы сегодня и убедились. Благодаря грамотному руководству, педагогическому таланту, огромной созидательной энергии и ответственности всего коллектива, учреждение успешно выполняет стоящие перед ним задачи. Ежегодно учащиеся цирковой школы становятся лауреатами престижных международных, всероссийских, региональных фестивалей, лауреатами государственных премий. Сегодняшнее мероприятие является подтверждением высокого профессионализма и трудолюбия коллектива, воспитанников и преподавателей школы. Желаем Вам достижения высоких целей, ярких побед!».

В завершении мероприятия, Леонид Борисович вручил государственную награду Республики Бурятия директору цирковой школы Афанасьевой Наталье Юрьевне, звание «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия» и звание «Лидер культуры Республики Бурятия 2019 года», преподавателю цирковой школы Отгонбаяр Тамиру, пожелав дальнейшего профессионального роста, достижения высоких целей и ярких побед!

Читайте также