«Архив/FEST Бурятия»: третий архивный фестиваль продолжается

Третий год Государственный архив Бурятии при поддержке Министерства культуры проводит Архивный фестиваль
Госархив РБ
257

2 июня в рамках Архивного фестиваля «Архив/FEST Бурятия» состоится презентация сборника архивных документов «Бурятия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Сборник состоит из двух томов, был издан в 2020 г. в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия.

  В первом томе 444 документа, отражающие все аспекты жизни Бурятии в годы Великой Отечественной войны: работа местных предприятий, патриотический подъем, стахановское движение, культура, медицина, а также эго-документы – фронтовые дневники Героя Советского Союза Владимира Борсоева и Игната Шестакова, фронтовые письма и др.

Второй том сборника состоит из 14 документов, созданных после окончания Великой Отечественной войны: доклад ламы Р. Жамьянова о вкладе буддийского духовенства и верующих в Победу, списки бойцов, умерших от ран и болезней в эвакогоспиталях, дислоцировавшихся в годы войны на территории Бурят-Монгольской АССР, список военнослужащих, призванных из Бурят-Монгольской АССР и погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Восточной Пруссии и др.

Издание оснащено необходимым научно-справочным аппаратом, в состав которого вошли предисловие, комментарии к документам, перечень документов, список сокращений, список использованных фондов, именной и географический указатели. Сборник предназначен для историков, исследователей, архивных работников, всех интересующихся историей Республики Бурятия.

В ходе презентации состоится торжественная передача тиража сборника Национальной библиотеке для дальнейшей рассылки по районным библиотекам.

Для участников мероприятия будет проведена презентация выставки Госархива о вкладе Бурятии в Великую Победу.  

Мероприятие состоится 2 июня 2021 г. в 14:00 в зале деловых встреч и переговоров Национальной библиотеки РБ по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, 4 (блок «Г», 2 этаж).

Возрастное ограничение: 12+ 

 

Читайте также