От синопсиса до спектакля

В Буряад театре подвели итоги творческой лаборатории “Шэнэ буряад зүжэг. Современная бурятская драматургия”.
Пресс-служба БГАТОиБ
775

10 новых пьес и 10 начинающих бурятских драматургов - таков главный результат творческой лаборатории. Работа лаборатории по созданию современных бурятских пьес велась на протяжении всего театрального сезона. В октябре прошлого года будущие авторы прошли интенсивное обучение под руководством известных российских драматургов Вячеслава Дурненкова и Анастасии Букреевой. На выходе из этой школы авторы имели синопсисы и первые 2 сцены своих пьес. В течение последующих пяти месяцев работа шла дистанционно.

В марте прошел следующий этап лаборатории – Художественные читки. Авторы представили зрителям 10 пьес в формате читок, а помогали им в этом приглашенные режиссеры из Москвы Александр Кудряшов, Виктория Печерникова и руководитель лаборатории Вячеслав Дурненков.

Александр Кудряшов, режиссер спектакля «Уялга» (Долг): «Театральные лаборатории в российской практике существуют не первый год, в результате действительно выходят хорошие пьесы, но стоит помнить, что это не такое явление, что «сегодня мы провели, а завтра у нас много авторов», нет, это поступательный процесс, дерево из семечка вырастает не сразу, его надо поливать».

Намжилма Цыденова, участник лаборатории, автор пьесы «Уялга» (Долг): «Это для меня первый опыт в написании пьесы. Я попала в группу Вячеслава Дурненкова. Нужно было сразу определиться с темой, и я решила, что хочу написать о бурятской традиции передачи ребенка в родственную бездетную семью. Это традиция имеет глубокие корни и несет в себе смысл продолжения рода. Но для всех ли это во благо? На читках моя пьеса вызвала бурное обсуждение. Были и те, кто считал, нужно ли вообще поднимать эту тему. И новость о том, что моя пьеса выбрана для постановки, стала для меня большой неожиданностью».

Пьеса «Уялга» (Долг) и пьеса «Хойто эхэ» (Мачеха) Жажан Динганорбоевой объединены в один спектакль. Оба автора рассуждают на тему семьи, взаимоотношений между родными и, конечно, бурятских традиций. Это семейная драма, повествующая нам о двух разных женщинах с нелегкой судьбой. Стоит отметить, что обе истории между собой не сплетены: на сцене мы увидим два акта с разными, но такими похожими историями. Премьера пройдет в два дня – 3 и 4 июля.

После премьеры «Уялга» (Долг) в театре начнется работа по созданию спектакля «Тугшан» (Знаменосец) по одноименной пьесе Саяна Жамбалова. Спектакль станет второй премьерой в рамках лаборатории современной бурятской драматургии. Режиссер спектакля Виктория Печерникова. Премьера состоится 30 июля.

Художественный руководитель театра Саян Жамбалов отметил: «Подобные творческие лаборатории – это удачный и перспективный способ формирования репертуара театра. Буряад театр стал богаче на 10 пьес, из которых три будут поставлены в этом театральном сезоне. Мы планируем, что другие пьесы также будут поставлены в последующих сезонах».

Также Саян Жамбалов выразил надежду, что лаборатории современной бурятской драматургии станут ежегодным мероприятием.

 

Читайте также