В Бурятии завершился музейный фестиваль «Дни Эрмитажа в Улан-Удэ»

С 26 по 29 мая в Улан-Удэ прошли «Дни Эрмитажа». Фестиваль проводился в Бурятии впервые и был посвящен празднованию 100-летия Республики.
151

Первый день начался с пресс-конференции с участием Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова и заместителя директора Государственного Эрмитажа Александра Прохоренко в Народном Хурале Республики Бурятия.

Главным мероприятием фестиваля стало торжественное открытие в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова выставки «Екатерина Великая» из собрания Государственного Эрмитажа. В церемонии открытия приняли участие Алексей Цыденов, Глава Республики Бурятия; Александр Прохоренко, заместитель директора Государственного Эрмитажа; Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Республики Бурятия; Соёлма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия; Дагба лама, Дид Хамбо лама БТСР; Легцок лама, ширээтэ-лама Анинского дацана «Гандан Шаддувлинг», Татьяна Бороноева, директор Национального музея Республики Бурятия.

Торжественные мероприятия были продолжены в Национальной библиотеке РБ, где прошел круглый стол «Восточная Сибирь в эпоху Екатерины Великой» с участием Первого заместителя министра культуры Республики Бурятия Николая Емонакова, ведущих ученых ИМБТ СО РАН и Иркутского государственного университета.

Также состоялась презентация «Эрмитажного кинотеатра» в виртуальном концертном зале библиотеки. На протяжении всего фестиваля для жителей и гостей республики с возможностью бесплатного посещения были представлены документальные фильмы «Ах, Эрмитаж» и «Это сам Потемкин», рассказывающие об истории создания Эрмитажа, формировании его коллекции основательницей Екатериной Великой, о памятниках одного из крупнейших в мире музея.

Второй день «Эрмитажа в Улан-Удэ» открылся пресс-конференцией «Основы превентивной консервации и реставрации фотоматериалов», на которой присутствовали Александр Прохоренко, заместитель директора Государственного Эрмитажа; Соёлма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия; Евгений Федоров, начальник сектора проектного финансирования, координатор проекта «Сохраним культурное наследие вместе» Государственного Эрмитажа; Татьяна Бороноева, директор Национального музея Республики Бурятия.

После пресс-конференции начался трехдневный мастер-класс по реставрации музейных предметов, проводимых в рамках проекта Государственного Эрмитажа и компании «Кока-Кола» «Сохраним культурное наследие вместе», где художники-реставраторы Лаборатории научной реставрации фотографических материалов Государственного Эрмитажа поделились своими знаниями и опытом в сохранении фотодокументального фонда, а также обсудили вопросы своей профессиональной деятельности.

Проект, стартовавший в 2010 году, призван привнести передовой международный опыт и инновационные технологии в реставрационные процессы, проводимые как на территории Государственного Эрмитажа, так и за его пределами. В рамках этого проекта в крупнейших музеях мира состоялись стажировки реставраторов Государственного Эрмитажа, которые теперь делятся приобретенными знаниями и навыками с коллегами из региональных музеев России.

Также в Музее истории Бурятии на выставке «Екатерина Великая» состоялась торжественная церемония награждения победителей детского конкурса рисунков «Мой Эрмитаж» и конкурса рефератов и научно-исследовательских работ на тему: «Бурятия в контексте Российской истории XVIII в.» среди учащихся 8-11 классов.

На торжестве присутствовали Александр Прохоренко, заместитель Генерального директора Государственного Эрмитажа; Евгений Федоров, начальник сектора проектного финансирования, координатор проекта «Сохраним культурное наследие вместе» Эрмитажа; Ксения Луговская, менеджер Историко-информационной службы Эрмитажа, победители; педагоги и руководители.

Церемонию награждения провели Соёлма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия; Наталья Бахарева, куратор выставки «Екатерина Великая», старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа.

Вечером того же дня в тёплой и дружеской обстановке в зале Национальной библиотеке РБ прошла встреча со Службой волонтёров Государственного Эрмитажа. На встрече Мария Никифорова, начальник отдела межмузейных коммуникаций, и Михаил Кожуховский, начальник сектора по работе с волонтёрами Государственного Эрмитажа, поделились своим опытом и ответили на вопросы волонтеров Бурятии.

С принимающей стороны с презентацией выступила Светлана Терентюк, региональный координатор движения «Волонтеры культуры» г. Улан-Удэ, и рассказала о том, как зарождалось волонтерское движение нашем городе, о его развитии и результатах работы на сегодня.

28 мая, в третий день «Эрмитажа в Улан-Удэ», в Национальной библиотеке Республики Бурятия прошла презентация конкурса профессионального мастерства для журналистов и СМИ в сфере культуры «Искусный глагол» им. В. Ю. Матвеева.

На презентацию были приглашены журналисты, фотографы, блогеры и пресс-служба Министерства культуры Республики Бурятия.

Встречу открыла Ксения Луговская, менеджер Историко-информационной службы Эрмитажа, начав свое выступление с истории конкурса, который был учрежден в 2016 году по инициативе Государственного Эрмитажа, Екатеринбургского музея изобразительных искусств и Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Ксения рассказала о Владимире Юрьевиче Матвееве – учредителе первой музейной пресс-службы в России и вдохновителе конкурса «Искусный глагол», учрежденного для поддержки культурной журналистики. В презентации были обозначены цели, основные номинации, критерии оценки и география конкурса. В финале своего выступления спикер призвала принять участие в конкурсе представителей региональных СМИ, фотографов, блогеров, различных мультимедийных жанров: «Журналистика – это вечный вопрос, ремесло или творчество, и я могу с уверенностью сказать, что работы победителей конкурса «Искусный глагол» – это творчество!».

Никита Корытин, директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств, выступил от лица организаторов конкурса «Искусный глагол». Он подчеркнул, что победителями могут быть не заметные для своего города журналисты и СМИ, но их работы могут быть видны и оценены экспертами конкурса.

«Основной мотивацией, стимулом для участия в конкурсе, может быть возможность показать свои материалы высокопрофессиональным экспертам. Участие в конкурсе — это возможность роста в своей профессии, — дополнил Никита Корытин. — Для победителей существуют также финансовая поддержка и самое важное — стажировка в городе Санкт-Петербург, которая дает возможность для профессионального общения представителей СМИ и деятелей культуры».

В ходе встречи спикеры ответили на вопросы участников.

29 мая, в финальный день «Эрмитажа в Улан-Удэ», в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова прошел деловой семинар для музейных сотрудников «Опыт и практика Государственного Эрмитажа по привлечению внебюджетного финансирования». Семинар провел Евгений Федоров, начальник сектора проектного финансирования Эрмитажа.

В Национальной библиотеке Республики Бурятия прошла презентация Молодежного образовательного центра Эрмитажа. О деятельности центра рассказал координатор образовательных проектов Молодежного центра Эрмитажа, художник, фотограф, искусствовед и куратор выставок — Родион Атаулин. На встрече присутствовали студенты, искусствоведы, учащиеся школ искусств, а также преподаватели ВУЗов. Презентация вызвала большой интерес, молодые люди задали множество вопросов о работе центра. В прямом эфире Instegram также поступало много вопросов Родиону Владимировичу о возможности участия студентов из других городов в проектах Молодежного центра Эрмитажа.

Также в течение дня в Национальной библиотеке продолжались сеансы кинопоказов «Эрмитаж. Кино». В Музее истории Бурятии проходили лекция и авторская экскурсия от куратора выставки «Екатерина Великая» Натальи Бахаревой, лекция от участников круглого стола «Восточная Сибирь в эпоху Екатерины Великой».

В Музее истории Бурятии вечер завершился выступлением студентов и преподавателей Колледжа искусств им П.И. Чайковкого. В их исполнении прозвучали шедевры мировой инструментальной и вокальной классики, которые погрузили гостей в эпоху Екатерины Великой и пользовались большим успехом у посетителей выставки в течение всех «Дней Эрмитажа в Улан-Удэ».

В завершении дня Национальный музей совместно с волонтерами культуры Бурятии и сотрудниками Государственного Эрмитажа организовали флешмоб «Спасибо, Эрмитаж!» на Площади Советов.

Читайте также