У Госархива Бурятии появилось новое хранилище

Количество площади архивохранилища увеличилось на 1085 кв.м
155

8 июня состоялось торжественное открытие нового архивохранилища, расположенного на ул. Ранжурова, 8, с участием Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова и Председателя Народного Хурала Республики Бурятия Владимира Павлова. 

В честь открытия нового архивохранилища от правительства республики и от Народного Хурала был  вручен сертификат на приобретение современной системы сканирования на сумму четыре млн рублей. Также была вручена высшая федеральная награда - Нагрудный знак «Почетный архивист» директору Государственного архива Жалсановой Бутид Цыдыпмункуевне.

- Теперь у сотрудников архива появились оптимальные условия работы для сохранения исторических документов и у наших жителей есть гарантия, что все их документы будут в безопасности, если потребуется подтвердить начисление пенсий, трудовой стаж и прочие юридические вопросы, - сказал на церемонии открытия Алексей Самбуевич Цыденов. 

Вот так помещение выглядело до ремонта.

Проблема заполненности архивохранилищ остро стояла перед Государственным архивом Республики Бурятия, она усугублялась тем, что здание на ул. Ключевская являлось непригодным для хранения документов. Распоряжением Министерства имущественных и земельных отношений Республики Бурятия от 24 июня 2016 года за Государственным архивом были закреплены на праве оперативного управления подвальные нежилые помещения в здании на Ранжурова, 8.

— Уже давно у нас стояла проблема места для архивохранилища. Каждый год в архив поступат все больше и больше новых личных дел, а нам даже складывать их было некуда. И вот в 2018 году была разработана проектно-сметная документация на ремонт двух подвальных помещений по ул. Ранжурова, общей площадью 1000 кв. м. - рассказала Соелма Дагаева, министр культуры Бурятия. — В 2019 году было отремонтировано одно помещение на сумму 23 млн рублей и в 2020 году мы завершили ремонт остальной части архива  и приобрели современное оборудование. Это обошлось на сумму 37 млн. рублей. 

В 2019-2020 гг. Министерством культуры Республики Бурятия в рамках Государственной программы «Культура Бурятии» была выделена целевая субсидия в сумме более 60 миллионов руб., на которую был произведен капитальный ремонт, приобретено специализированное оборудование.

Сегодня это современное архивохранилище, соответствующее всем требованиям правил хранения документов. Специальное оборудование в нём способно защитить документы даже от огня. Новейшая система газового пожаротушения с наименьшим нанесением вреда при тушении пожара. Новые стеллажи увеличили площадь хранения документов в четыре раза. Система климат-контроля обеспечивает нужную температуру и влажность в помещении. В одном залов, где был потолок высотой около пяти метров, сотрудники архива соорудили второй этаж, что позволило увеличить полезную площадь. 

В результате капитального ремонта у Государственного архива Бурятии появились новые площади архивохранилищ общей площадью более 1085 кв. м. В первом квартале 2021 гг. по поручению министра культуры Республики Бурятия Соёлмы Дагаевой из здания по Ключевской было перевезено в новые помещения архивохранилища на Ранжурова, 8 более 215 тысяч единиц хранения.  

Обеспечение надежной сохранности и организация государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов является приоритетным направлением деятельности Архива. 

На протяжении многих лет архивы выполняют важнейшие государственные задачи. Сохраняя и приумножая историческую память, они вносят огромный вклад в развитие науки и культуры, помогают установить историческую справедливость.  Архивы являются гарантом конституционных прав граждан на социальную защиту, предусматривающих  их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций, воспитывают уважение к нашей истории, с которого начинается уважение к себе, к своей семье, к своей малой и большой Родине.

Государственный архив Республики Бурятия является главным хранилищем документальной истории нашего региона, в котором  собраны подлинные документы о прошлом  нашей республики, о людях, оставивших яркий след в ее истории.

На 1 января 2021 г. на постоянном хранении в архиве находится более 1 млн.  документов Архивного фонда Российской Федерации, составляющих национальное историческое достояние и культурное наследие РФ.

   

Читайте также