В Улан-Удэ наградили лучших исполнителей и композиторов

Театр «Байкал» наградил десять победителей конкурсов в рамках фестиваля «Золотой голос Байкала».
243

В мае этого года театр «Байкал» запустил два конкурса, цель которых – создание новых песен, выявление новых имен и талантов. За месяц композиторами были написаны около 60-ти новых композиций, и подано 188 заявок от исполнителей.

В конкурсе исполнителей членами жюри были определены три победителя, еще двоих определили зрители в народном голосовании. Так, Елена Шагдурова, Баяр Дамдинжапов, Аюна Дашадылыкова, Дугарма Цыренова и Эльвира Цыденова уже в этом месяце начнут работу с хормейстерами, постановщиками и артистами театра «Байкал». Новоиспеченным артистам предстоит исполнить новые песни, которые были написаны композиторами специально для конкурса, а в июле защитить честь Бурятии на фестивале «Золотой голос Байкала». Им предстоит вступить в конкуренцию с иноязычными исполнителями из Греции, Франции, Индии, Казахстана, а также национальных регионов России - Республики Алтай, Башкортостана, Татарстана, Калмыкии, Тывы и Якутии.

В конкурсе композиторов конкуренция была не меньше. Из 56 новых песен были отобраны только 5, которые будут презентованы на «Золотом голосе Байкала». Победителями-композиторами стали: Дашима Цынгуева, Энгельсина Гармаева, Булат Бадмаев, Лудуб Очиров, Денис Кузнецов.

Общий призовой фонд двух конкурсов – 1 000 000 рублей. Победителям вручили денежные премии и сертификаты на профессиональную съемку клипа и студийную запись фонограммы, которые проведет театр «Байкал».

 

Справка:

Международный фестиваль исполнителей этнической песни «Золотой голос Байкала» пройдет с 20 по 24 июля в Улан-Удэ. Организатор конкурса театр «Байкал», при поддержке Министерства культуры России и Правительства Бурятии.

Фестиваль предполагает конкурсную программу, в которой за лучшее исполнении поборются этно-певцы со всего мира. В первом туре им предстоит исполнить песню из собственного репертуара. Во втором, ключевом и зрелищном этапе они посоревнуются в лучшем исполнении бурятских песен. Оценивать их будет международное жюри.

Призовой фонд конкурса 1 000 000 рублей. Обладатель гран-при получит 500 000 рублей, лауреаты первой, второй и третьей степени – 250 тысяч, 150 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно.

Первый фестиваль «Золотой голос Байкала» состоялся в 2008 году, тогда в нем приняли участие эстрадные певцы из разных стран. Им удалось удивить публику своей интерпретацией и исполнением бурятской песни.

 

Читайте также