В Улан-Удэ музейные работники региона рассказали о деятельности муниципальных республиканских музеев

17 июня в Художественном музее им.Ц.С. Сампилова состоялось очередное заседание Консультативного совета женщин при Главе РБ
198

17 июня в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова состоялось очередное заседание Консультативного совета женщин при Главе РБ по теме «Музеи Бурятии как один из важнейших факторов сохранения исторической памяти и развития культуры территорий Республики Бурятия».

Заседание прошло в формате ВКС, а также с частичным очным присутствием гостей в зале музея. На заседании присутствовали:  Грешилова Светлана Борисовна, председатель Консультативного совета женщин при Главе Республики Бурятия; Бороноева Татьяна Анатольевна, директор Национального музея РБ, «Музейная сеть Республики Бурятия»; Маладаев Алексей Анатольевич, директор Этнографического музея народов Забайкалья; Васильев Владимир Митапович, заведующий филиалом ГАУК «Кяхтинский Краеведческий музей им. академика В. А. Обручева» в г. Улан-Удэ; Лыгденова Лариса Андреевна, сотрудник музея «Природы и Человека» при Национальном парке Тункинский. По видеосвязи выступили Дагаева Соелма Баяртуевна, министр культуры РБ и представители районных отделов культур, государственных и муниципальных музеев Бурятии. Всего онлайн в формате Zoom присутствовало 24 участника.

В своей приветственной речи Грешилова Светлана Борисовна подчеркнула важность рассматриваемого вопроса, который впервые поднимается на консультативном совете женщин:

- Это несомненно подчеркивает важность и роль деятельности муниципальных республиканских музеев, которые на сегодня формируют не только духовно-нравственную основу, но и способствуют формированию исторической памяти.

Всех присутствующих по видеосвязи поприветствовала министр культуры РБ Дагаева Соелма Баяртуевна и выразила радость и благодарность за то, что консультативный совет женщин при главе РБ проводится в стенах Национального музея РБ и поднимается такие важные вопросы:

- Музеи - это всегда визитная карточка любого региона, любой страны, это индикатор престижа, это бренд. По тому, в каком состоянии находятся музеи, как хранятся фонды, из чего они состоят, всегда судят о народе и его истории. Мы все гордимся нашими музеями и нашими фондами. И для сохранения и приумножения музеев и их коллекций, для реставрационных работ ежегодно из республиканского бюджета выделаются средства.

В ходе консультативного совета выступили: директор Национального музея РБ Татьяна Анатольевна Бороноева с темой «Деятельность муниципальных музеев Бурятии в деле формирования исторической памяти как важного элемента нравственно- патриотического воспитания подрастающего поколения»; директор ГАУК «Этнографический музей народов Забайкалья» Маладаев Алексей Анатольевич с темой «Формирование и развитие новых моделей взаимодействия ГАУК «ЭМНЗ» с социокультурной средой региона»; заведующий филиалом ГАУК «Кяхтинский Краеведческий музей им. ак. В.А. Обручева в г. Улан-Удэ Васильев Владимир Митапович с темой «Опыт межведомственного взаимодействия учреждения культуры ГАУК «Кяхтинский Краеведческий музей им. ак. В.А. Обручева» в реализации формирования комплекса духовных ценностей и нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения; а также зав. филиалом ГАУК «ККМ» в г. Улан-Удэ с темой: «Опыт межведомственного акцентирования внимания на социально значимые проблемы общества». В онлайн-формате выступила заведующая Тарбагатайским музеем «Семейская старина» Пластинина Юлия Александровна с докладом на тему «Деятельность Тарбагатайского музея «Семейская старина».

В финале работы совета были заслушаны вопросы от присутствующих, где все желающие могли задать вопросы, внести свои предложения, рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются в своей работе музеи. Все вопросы были занесены в протокол. По итогам данного совета будет подготовлена обширная справка для представления Главе Республики Бурятия Алексею Цыденову. 

 

Справки по тел.: 21-44-88

Читайте также