Руководителю старейшего фольклорного коллектива Алле Балдаевой исполнилось 85 лет

269

В эти дни заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Бурятия, руководитель народного фольклорного хора «Магтаал» Республиканского центра народного творчества – Алла Галдановна Балдаева отметила свое 85-летие.

«Вот уже более полувека ни одно значимое событие не обходится в Бурятии без участия Аллы Галдановны Балдаевой и её многочисленных учеников. Её имя стало синонимом беззаветной преданности и служения делу всей жизни – воспитанию музыкальных кадров, возрождению песенных традиций бурятского народа.

…Прекрасные вокальные данные, природный артистизм и организаторские способности привели юную Аллу в класс хорового отделения Бурятмонгольского музыкального училища им. П.И. Чайковского. Освоив «азы» дирижерского искусства, молодой хормейстер с головой окунулась в педагогическую деятельность. Вела хоровой класс в детской музыкальной школе №1 г. Улан-Удэ (1958-1959 гг.), организовала и руководила академическим хором Бурятского государственного педагогического института им. Д. Банзарова (1959-1962 гг.), параллельно преподавала специальные дисциплины в республиканском культурно-просветительском училище. Творческие успехи не заставили себя долго ждать, но почивать на лаврах не в ее характере. Для профессионального совершенствования Алла Балдаева в 1962 году уезжает в Ленинград (!) и поступает на факультет хорового дирижирования Ленинградской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, где она училась у профессора П.А. Россоловского и А.В. Михайлова.

После возвращения в Бурятию творческая энергия профессионального хормейстера распределилась между педагогической работой в Улан-Удэнском музыкальном училище (также в Восточно-Сибирском государственном институте культуры) и хормейстерской практикой в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета. При ее участии на сцене БГАТОБ были поставлены произведения русской и зарубежной оперной классики. Алла Балдаева готовила хор театра для премьерных постановок опер бурятских композиторов, создавала хоровые коллективы общеобразовательных школ г. Улан-Удэ, руководила хоровой студией студенческого фольклорного ансамбля «Ёхор» Восточно-Сибирского государственного технологического института, хором Верхне-Талецкого совхоза Хоринского района, академическим хором села Хара-Шибирь Могойтуйского района Агинского Бурятского национального округа и другими коллективами.

Но в историю бурятской музыкальной культуры Алла Галдановна вошла, прежде всего, как автор и бессменный руководитель творческого проекта – создание первого в Бурятии фольклорного хора «Магтаал» (в переводе с бурятского «Восхваление») в далеком 1974 году. Одного только этого достаточно, чтобы считать свою жизнь прожитой не зря.

В 1981 году «Магтаал» стал базовым коллективом Республиканского научно-методического центра, ныне – Республиканского центра народного творчества (РЦНТ) и получил звание «Народный». Под чутким руководством Аллы Галдановны этот коллектив неоднократно становился лауреатом многих российских и международных фестивалей и конкурсов в Казахастане, Монголии, Франции, США, Испании, Греции, Голландии, Бельгии, Египте, странах Скандинавии. В этом «Магтаал» не имеет себе равных. Каждый участник – личность, патриот малой родины. Творческий стаж отдельных ветеранов составляет свыше двадцати пяти лет, многие выступают здесь семьями, приводят детей, внуков и правнуков. В коллективе представлены почти все этнические группы бурят, что позволяет постоянно пополнять свой и без того богатый репертуар.

Своему создателю, Алле Галдановне Балдаевой, ансамбль принес заслуженные награды: звания заслуженного работника культуры Бурятской АССР и РСФСР, медали «За доблестный труд», «За заслуги перед бурятским народом», «Ветеран труда», почетный знак Министерства культуры СССР «За отличную работу». По решению Ученого Совета Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств в знак признания особых заслуг в развитии музыкального этнического искусства Бурятии, пропаганду устного народного творчества и музыкального фольклора Алла Галдановна Балдаева удостоена звания Почетного профессора ВСГАКИ.

Без преувеличения, удивительная личность, харизматичная настолько, что к ней тянутся душой и стар, и млад. Воистину, ансамбль держится на ее энтузиазме, беспредельной преданности делу. Ее мастерство зиждется на эрудиции, кругозоре, интеллекте и профессионализме. Благодаря ее труду, приходит понимание глубины и ценности духовного этнокультурного наследия бурятского народа.

«Я благодарна своим певцам, которые многие годы беззаветно преданы не только делу «Магтаала», но и лично мне», - говорит А.Г. Балдаева. И сегодня они рядом, не замечают ее возраста, ведь ей просто некогда стареть. Это удивительная женщина – любящая мама и жена, бабушка, а теперь уже и прабабушка – как и прежде, создает погоду в доме, в коллективе, в республике». Б. Жамбалов. Из сборника, посвященного 80-летию А. Г. Балдаевой.

Читайте также