Преемственность поколений в «Ульгэре»

181

В 1998 году Министерство культуры Бурятии, Санкт-Петербургская театральная академия (СПбГАТИ, сейчас РГИСИ) и театр «Ульгэр» заключили договор о наборе студентов в Бурятскую национальную студию актеров театра кукол. Четыре года студенты из Бурятии обучались мастерству актера драматического, пластического и кукольного театра в мастерской С.Д. Черкасского.

В 2002 году в «Ульгэр» вернулись профессиональными артистами-кукловодами выпускники Театральной академии: Жаргал и Оксана Лодоевы, Дымбрыл и Белигма Улзутуевы, Даша́ Рабданов, Эржена Лхасарунова, Арсалан Бидагаров, Зоригто Дагбаев. За два десятилетия работы в театре, выпускники студии стали ведущими мастерами сцены, все они по праву носят звание «Заслуженный артист Республики Бурятия».

В заключительный день вступительных испытаний в мастерскую Яны Туминой выпускники первой бурятской студии пришли поддержать поступающих. Случился вечер ностальгии: кто-то увидел в абитуриентах себя до поступления, пока еще неопытных, но готовых учиться и пробовать новое. Встреча получилась долгожданной, потому что из Петербурга на вступительные экзамены приехали Александр Балсанов и Ольга Мельник - тоже выпускники мастерской С.Д. Черкасского.

Рады были всех увидеть: Жаргала и Оксану Лодоевых, Дымбрыла и Белигму Улзутуевых, Даши Рабданова, Эржену Лхасарунову, Арсалана Бидагарова, Зоригто Дагбаева, Сэсэгму Данзанову, Ольгу Мельник, Александра Балсанова и Эрдэни Жалцанова, куратора первой бурятской студии. Надеемся вновь встретиться в следующем году на юбилее выпуска мастерской 2002 г.

Валентина Будаева.

Читайте также