Музейный экспонат: Шкатулка Танского

76

Сегодня хотим представить вашему вниманию деревянную шкатулку с резьбой, которая принадлежала Е.А. Танской и была подарена музею в 1982 году.

Чаще всего шкатулки использовались для хранения мелких предметов и памятных вещиц, но в большинстве случаев в них хранили драгоценности. Слово «шкатулка» появилось и получило широкое распространение в русском языке в конце XVI в. По своему происхождению это слово является общеславянским и с подобными значениями (коробочка, ларец, ящичек и т.п.) встречается во многих славянских языках. Некоторые исследователи предполагают, что слово «шкатулка» происходит от латинского scatula, что значит «коробочка».

Данная шкатулка изготовлена из дерева с откидной крышкой на шарнире. Представляет собой прямоугольный черный крашеный ящичек с резьбой на всех четырех стенках и на крышке. Внешняя поверхность стенок украшена трехгранно-выемчатой и скобчатой резьбой с цветочными розетками и листьями. На лицевой и тыльной частях орнаменты состоят из пяти розеток с двумя парными цветочными и парными с листьями. В центре под замочной скважиной нанесена резьба из трех раскидистых веерообразных листьев. На боковых частях расположена крупная розетка из веерообразных лепестков или листьев в круге. Весь орнаментальный ряд на стенках ограничен рамкой из рельефных столбиков. Верх крышки украшен резьбой из крупных трех розеток - в центре ажурный круг с розеткой цветка и очерчен круг с обозначением имени и фамилии на латинском шрифте из двух наложенных друг на друга букв "H S", покрытых серебристой краской. На внутренней стороне крышки нанесена резьба растительного происхождения. В центре расположена овальная рамка с вырезанной надписью внутри на немецком языке "1914-1916 Aus meinem Gefangenschaft Berezovka" (из моего пребывания в плену Березовка).

История музейного предмета не сохранилась, поэтому никто не знает, кто подарил эту удивительной красоты шкатулку Е.А. Танской.

Шкатулки изготавливали из большого количества материалов - дерева, металла, серебра, золота, кости, камня, бересты. Для придания шкатулке красивого и изящного вида их богато декорировали резьбой, покрывали лаком, тканью, чеканкой, кожей, росписью, инкрустировали драгоценными и полудрагоценными камнями. Шкатулки оснащали гравировками и часто преподносили в качестве подарка. Изначально шкатулки были штучным товаром и стоили достаточно дорого, поэтому были востребованы у состоятельных людей. Бывало такое, что сама шкатулка стоила дороже, чем драгоценности, которые в ней хранились. Чтобы сохранить драгоценности, шкатулки оснащались хитроумными замками, потайными отделениями, двойным или тройным дном. Когда началось  массовое производство шкатулок, из дорогого роскошного предмета они превратились в красивую декоративную коробочку для хранения мелких предметов.

Читайте также