Уникальный самовар XIX века хранится в Улан-Удэ

Самовар с клеймом «Паровая фабрика Р.А. Тейле въ Тулъ» экспонируется на постоянной выставке в филиале Кяхтинского краеведческого музея в г. Улан-Удэ
1405

Сегодня вашему вниманию представлен редкий экземпляр жарового самовара фабрики Р.А. Тейле конца XIX века, выполненный в форме «шар» с Византийскими ручками.

Русский самовар является уникальным изделием, которое не встречается больше ни в одной стране мира. На протяжении нескольких столетий этот чудо-прибор не просто кипятил воду, а оставался важной частью быта, семейного уклада всех слоев общества от крестьянина до царя. Производством «водогреев» в России занимались, в основном, известные тульские мастера, к которым в 1870 году присоединился бывший подданный Пруссии – Р.Э. Тейле.

Молодой слесарь, немец из Пруссии, Рейнгольд Эрдман Тейле приехал в Тулу в середине 1840-х годов и занялся вы­делкой пуговиц, и всякой всячины. В 1870 году Рейнгольд Тейле открывает небольшую самоварную фабрику в 3-й части города, на Демидовской улице. Уже в 1874 году фабрика становится паровой: Тейле устанавливает паровую машину. В 1879 году на фабрике два паровых двигателя, в 24 и 36 лошадиных сил. Основным продуктом фабрики в то время были самоварные приделки (детали), например, самоварные крышки.

В 1879 году Рейнгольд решил выпускать на своей фабрике еще и самовары и подал прошение в департамент торговли и мануфактур на утверждение образца клейма.

Фабрика приносила хороший доход. В 1883 году на ней работало 50 человек, и было произведено товару на сумму в 75 тысяч рублей: самовары разных сортов, оконные и дверные петли, заслонки печные, замки, вафельные формы, утюги, гири, медное и чугунное литье.

В середине 80-х годов Тейле постигло несчастье: его фабрика сгорела дотла, не будучи застрахованной. Он восстановил ее, но прежнего объема производства не достиг. По ведомости 1889 года, на фабрике всего одна паровая машина в 6 лошадиных сил, годовой объем - всего 200 дюжин самоваров, продукции произведено на 15 тысяч рублей. По этой же ведомости фабрика принадлежит жене Рейнгольда, Берте Густавовне, а сын Рейнгольд Адольф Тейле выступает в роли управляющего.

«Второй пожар еще более ухудшил положение. Отстроив фабрику после очередного пожара, Рейнгольд продал ее в 1891 г. Александру Степановичу Баташеву и поступил к нему управляющим сроком на 3 года. В должности управляющего на своей бывшей фабрике Тейле прослужил недолго. В 1892 году он разорвал контракт с Баташевым. Уже в 1894 году Тейле открыл новую самоварную фабрику на Ново-Павшинской улице (ныне ул. Коминтерна)»

Новая фабрика Тейле записана на имя Берты Густавовны, временной купчихи. Сам Рейнгольд состоял в этом звании, хотя по своему капиталу мог претендовать на звание купца II гильдии, его фабрика была зарегистрирована по свидетельству II гильдии. Возможно, стать полноправным купцом Рейнгольду помешало его иностранное подданство. Рейнгольд до конца жизни оставался подданным Пруссии и указывал на этот факт почти во всех официальных документах,

7 ноября 1900 года у Рейнгольда Тейле в жизни произошло весьма значительное событие-«…Тульскому временному купцу и кавалеру ордена св. Станислава 3 степени Генриху Эрдману Рейнгольду Тейле Всемилостивейше повелено пользоваться правами и преимуществами потомственного почетного гражданства».

В 1902-1903 годах братья Тейле (все, кроме Рудольфа) и Берта Густавовна приняли российское подданство. Для людей, занимавшихся предпринимательством, часто разъезжавшим по делам, очень неудобно было оставаться иностранцами. Для получения вида на жительство нужно было хлопотать о получении специального билета, выдававшегося к национальному паспорту сроком на один год, и своевременно заменять его на следующий.

После смерти отца в 1905 году трое старших братьев стали во главе семейного предприятия «Торговый дом Берты Густавовны Тейле с сыновьями». Отто заведовал технической частью, Эдуард - работами, производимыми на стороне, Рудольф - коммерческой стороной дела.

Под их руководством фабрика выросла, в 1908 году она занимала 3 десятины земли, использовала труд почти 500 рабочих и выпускала 3000 самоваров в месяц. Среди моделей были как жаровые, так и керосиновые самовары, а также кофейники самоварчиком и подносы.

В 1908 году Рудольф и Отто заключили договор с Николаем Ивановичем Баташевым о создании Торгового дома под названием «Придворный фабрикант наследник Ивана Григорьевича Баташева - Николай Иванович Баташев».

Дела семьи Тейле в 1917 году находились в отличном состоянии: две крупные самоварные фабрики, торговая фирма с отделением в Москве, медно-прокатный завод в с. Медвенке Торховской волости, арендуемый у Владимировых. Правда, завод нуждался в капитальном ремонте и переоборудовании, чтобы начать приносить доход. Ремонт начали в 1917 году, но закончить его не удалось.

31 марта 1919 года фабрика Торгового дома Берты Густавовны Тейле с сыновьями была национализирована и присоединена к Тульскому патронному заводу. Сегодня раритетные изделия, украшенные клеймом фабрики Тейле входят в личные собрания коллекционеров и занимают почетное место в музеях.

Самовар с клеймом «Паровая фабрика Р.А. Тейле въ Тулъ» датируемая 1889 г. экспонируется на постоянной выставке в филиале Кяхтинского краеведческого музея в г. Улан-Удэ. Самовар медный, был куплен у Киселевой Марии 25 августа 1976 г.

Дорогие друзья, приглашаем вас познакомиться с раритетным музейным предметом в стенах нашего музея.

 

Филиал ГАУК РБ «Кяхтинский краеведческий музей им. ак. В.А. Обручева» в г. Улан-Удэ

Адрес: г. Улан-Удэ, ул. Советская, 27 «а»

Телефон: 21-37-22

Читайте также