Сотрудниками госархива Бурятии подготовлена передача о Герое Советского Союза Юрии Гарнаеве

В рамках архивного фестиваля 2021 г., поддержанного Министерством культуры Республики Бурятия, сотрудники архива подготовили передачу о Герое Советского Союза, летчике-испытателе СССР Юрии Александровиче Гарнаеве
Пресс-служба Минкульта РБ
135

Юрий Александрович Гарнаев родился 17 декабря 1917 г. в городе Балашове Саратовской области. В 1936 г. окончил 3 курса Подольского индустриального техникума. В 1936-1938 гг. трудился токарем на вагоноремонтном заводе, окончил в аэроклуб в Мытищах и был призван в Красную армию. В 1939 г. после окончания Энгельсского военного авиационного училища лётчиков служил лётчиком-инструктором Забайкальской военной авиационной школы пилотов в г. Улан-Удэ – обучал курсантов пилотированию самолетов.

В 1940-1942 гг. – летчик-инструктор Забайкальской военной авиационной школы летчиков г. Улан-Удэ, с 1942 г. служил в строевых частях ВВС Забайкальского фронта.

Участник советско-японской войны 1945 г. в должности штурмана 718-го истребительного авиационного полка (1-й Дальневосточный фронт). Совершил 20 боевых вылетов на истребителе Як-9, 5 перебазировок, одно из них с занятием города Мукдена.

28 августа 1945 г. штурман 718-го истребительного авиационного полка старший лейтенант Юрий Гарнаев был награжден орденом Отечественной войны I степени.

До 1948 года работал токарем, технологом, старшим диспетчером завода МВД в городе Ворошилов (ныне — г. Уссурийск) Приморского края, в 1948 году был заведующим клубом НКВД в городе Норильск. В 1949-1950 гг. работал техником в летно-исследовательском институте (ЛИИ имени М.М. Громова). Принимал участие в отработке системы дозаправки самолетов в воздухе. 14 мая 1951 г. выполнил первое в стране катапультирование в скафандре. С декабря 1951 г. он – летчик-испытатель Летно-исследовательского института в Жуковском: выполнил 7 испытательных катапультирований и несколько десятков парашютных прыжков. Будучи универсальным летчиком-испытателем, Юрий Александрович успешно проводит испытания всех типов самолетов и вертолетов, испытания по поискам доступного для пилотов способа выполнения вынужденной посадки на сверхзвуковом истребителе, принимает участие в подготовке первых советских космонавтов к полётам в условиях невесомости.

За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 августа 1964 г. лётчику-испытателю Юрию Александровичу Гарнаеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1965-1967 гг. осуществлял полёты в странах Европы, принимал участие в XXVI международном авиасалоне в Ле Бурже с демонстрацией вертолётной техники. С целью передачи вертолётов Ми-4 и обучения египетских лётчиков выезжал в Египет.

В августе 1967 года при тушении с воздуха лесных пожаров во Франции, командир вертолёта Ми-6 ПЖ заслуженный лётчик-испытатель СССР Ю.А. Гарнаев погиб.

13 декабря 1967 г. решением заседания исполкома Улан-Удэнского городского Совета улица Одесская в микрорайоне Загорск в Железнодорожном районе была переименована в улицу имени Героя Советского Союза Юрия Гарнаева.

Бурятия с благодарностью помнит своих Героев.

Передача, посвященная Герою Советского Союза Юрию Александровичу Гарнаеву доступна на YouTube канале Государственного архива Республики Бурятия по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=8xKfBvYhOFE

Читайте также