Сегодня в Центре современного искусства открывается выставка Н.К. Рериха с точными копиями работ из музея Рериха и музея Востока

Выставка «Чаша неотпитая. Монголия», получившая своё название по одному из эссе Н.К. Рериха, посвящена столетию установления дипломатических отношений между Россией и Монголией
125

— Местность, по которой пролегал наш путь, всегда вызывала восторг. За несколько миль до Урги дорога вывела нас в широкую долину реки Тола, к югу от которой возвышается величественная Богдо-ула, гора, покрытая девственным лесом — прибежище многочисленных животных. В столице монгольских первосвященников под лучами яркого солнца сияли крыши монастырей и храмов, — пишет Юрий Рерих о Монголии в своей книге «По тропам Срединной Азии».



Отметим, сохранившиеся письма, воспоминания и архивные материалы, связанные с периодом пребывания Рерихов в Монголии, свидетельствуют об их живом интересе и любви к этой стране, её культуре и народу.

Я оказалась на этой выставке совершенно случайно. Знаменитая династия ученых, философов и художников — это была целая семья: Николай Рерих, его жена и двое детей. Когда мы смотрим на эти картины, всегда поражаемся, как много люди успевали в то время совершить. Представляете, каких это сил стоило совершать в начале 20 века совершать вот такие длительные путешествия. А в 20-е годы они всей семьей совершили путешествие через Монголию до Тибета. Эти произведения на выставке как раз-таки были написаны по воспоминаниям или по впечатлениям. Здесь очень много пейзажей монгольских, а среди них — всегда какой-то персонаж: либо это Гэсэр, либо это мать Чингисхана, либо это какие-то ламы или путешественники. В такой большой пейзаж Рерих вписал такую маленькую фигуру, которая стала главным персонажем целой картины. Мы видим здесь вечное синее небо, разные настроения и времена года. Я бы рекомендовала, особенно нашей молодежи, посетить эту выставку, почитать биографию: о том, как путешествовала семья Рериха по Монголии, — делится Любовь Филипповна, сотрудникнационального музея.

Билет можно приобрести по «Пушкинской карте». Стоимость билетов: взрослый — 100 рублей, детский — 50 рублей.

Читайте также