Бурятский театр драмы представит театральное искусство республики на Фестивале театров Дальнего Востока

Спектакль молодого режиссера Сойжин Жамбаловой "Үншэн сагаан ботогон. Верблюжонок" отобран для участия на II Фестивале театров Дальнего Востока
Намжилма Цыденова, литературный сотрудник ГБАТД им. Х. Намсараева
185

Главное театральное событие Дальневосточного федерального округа проходит с 17 по 27 сентября в Хабаровске.  Его насыщенная программа объединит 15 театров  из семи регионов ДФО.

За одиннадцать дней покажут свои спектакли театры из  Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Мирного, Нюрбы, Петропавловска-Камчатского, Улан-Удэ, Уссурийска, Хабаровска, Южно-Сахалинска и Якутска.

Целью данного фестиваля является знакомство творческих коллективов Дальнего Востока с новой отечественной и европейской драматургией и новыми именами российской режиссуры, привлечь в театры новых зрителей.

Помимо показа спектаклей в этом году в рамках фестиваля будет организована обширная образовательная программа, включающая мастер-классы, лекции, семинары, творческие встречи с мастерами сцены и обсуждения спектаклей.

Профессиональную оценку работе коллективов дадут ведущие театральные критики страны.

Спектакль "Үншэн сагаан ботогон. Верблюжонок" поставлен по одноименному бурятскому  улигеру. Он стал итогом исследовательской работы театра над сценическим  воплощением бурятского эпоса.

Премьера спектакля состоялась 21 и 22 марта 2019 года. Осенью того же года постановка удостоилась диплома I Международного театрального фестиваля "Байкальский талисман" в г. Иркутске.

Эпос может звучать современно и стильно. Доказательство тому – история о маленьком верблюжонке, который преодолевает суровые испытания для встречи со своей матерью. Вопреки законам природы ему помогают даже хищники, а люди – нет. Бурятский эпос театральным языком звучит как гимн жизнеутверждающей силы любви матери и ребёнка. Спектакль идет на бурятском языке с синхронным переводом.

Постановочная группа спектакля:

Режиссер Сойжин Жамбалова

Художник Ольга Богатищева

Хореограф Мария Сиукаева

Композиторы Батзориг Батбаатр, Дахалэ Жамбалов

Перевод на русский язык Саян Жамбалов.

В спектакле заняты заслуженная артистка РФ Должин Тангатова, народные артисты РБ 

Баярто Ендонов, Дарима Лубсанова, Надежда Мунконова, Жажан Динганорбоева, заслуженная артистка РБ Галина Галсанова, Алексей Михайлов, Зорикто Цыбендоржиев, Алдар Базаров, Солбон Ендонов, Булат Самбилов, Ольга Ломбоева-Ранжилова, Номин Цыренжапова.

Спектакль "Үншэн сагаан ботогон. Верблюжонок" будет показан 22 сентября в 19:00 на сцене Хабаровского краевого театра драмы.

А в конце октября 2021 года он примет участие в работе другого фестиваля молодой режиссуры "АРТМИГРАЦИЯ - ДЕТЯМ" в Москве. 

Читайте также