В Хабаровске стартовал Второй фестиваль театров Дальнего Востока

17 сентября в Хабаровске начался Второй фестиваль театров Дальнего Востока,  в котором примет участие Русский драматический театр им.Н.А.Бестужева
Юлия Федосова, PR-менеджер ГРДТ
108

В программе театр им.Н.А.Бестужева покажет спектакль Сергея Левицкого «Наводнение» на основе рассказа Евгения Замятина.

С 17 по 27 сентября в Хабаровске пройдет Второй фестиваль театров Дальнего Востока, который вошёл в государственную Программу развития театрального искусства на Дальнем Востоке. Он объединит 15 театральных коллективов из семи регионов ДФО и покажет спектакли театров Бурятии, Якутии, Магадана, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Уссурийска, Владивостока, Сахалина и Камчатки.

17 сентября прошла пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля. В ней приняли участие: министр культуры Хабаровского края Юрий Ермошкин, председатель Художественного совета фестиваля театров Дальнего Востока, художественный руководитель театра «Современник» Виктор Рыжаков, художественный руководитель Хабаровского театра юного зрителя Константин Кучикин, театральный критик Анна Шавгарова.

– Цель фестиваля – поддержка профессионального искусства на Дальнем Востоке, объединение театрального сообщества, цели перспективные, рассчитанные на достаточно большой срок, здесь сейчас у нас рождаются сотворчества и профессиональные сообщества, – рассказала театральный критик Анна Шавгарова.

Идея фестиваля инициирована и поддержана народным артистом России, художественным руководителем театра Наций, членом Совета по культуре при Президенте России Евгением Мироновым, который присутствовал на открытии по видеосвязи.

– Второй фестиваль театров Дальнего Востока – это большое событие для всей страны. 15 коллективов съедутся, чтобы показать свои лучшие спектакли, поделиться опытом, сходить на образовательную программу. Мне кажется, главный результат нашего с вами дела – это общение, это то, что потом останется в каждом из вас, и, приехав в родные города, даст новые плоды, новые спектакли, новые идеи, – в приветственном обращении сказал Евгений Миронов.

От Русского драмтеатра в Хабаровск уже прилетели помощник художественного руководителя по специальным проектам Лилия Маркина и заведующая рекламным отделом Яна Перевалова. Они примут участие в обширной образовательной программе, которую подготовили организаторы фестиваля, посетят лекции и семинары по театральному менеджменту и посмотрят спектакли участников.

В скором времени к представителям театра присоединится и группа спектакля «Наводнение», который бестужевцы покажут 24 сентября в 19.00 на сцене Музыкального театра Хабаровска. Почти кино в семи главах на основе рассказа Евгения Замятина уже не раз привлекало к себе внимание театрального сообщества. Постановка Сергея Левицкого была выдвинута на соискание главной театральной премии России «Золотая маска-2021» в пяти номинациях, а ее режиссер удостоен специальной премии жюри Межрегионального фестиваля «Ново-Сибирский транзит» «За создание сценического артхауса в большом пространстве репертуарного театра». Финансовую поддержку в организации поездок на «Золотую маску» и «Ново-Сибирский транзит» оказало Министерство культуры Бурятии.

Второй фестиваль театров Дальнего Востока проходит в формате смотра спектаклей без призов и выбора лауреатов, так как главными станут последующие обсуждения. В этом году театры Дальнего Востока получат экспертную оценку театральных критиков: Жанны Зарецкой, Оксаны Кушляевой, Вадима Рутковского и Глеба Ситковский.

Первый фестиваль театров Дальнего Востока прошел в 2019 году. Тогда открыл его спектакль ГРДТ им.Н.А.Бестужева по трагедии Уильяма Шекспира «Ричард III».

Читайте также