Бурятия проводит мероприятия, посвященные старообрядческой культуре

Сегодня на правительственном брифинге министр культуры Бурятии Соелма Дагаева рассказала о проведении этнофорума «Всестарообрядческий съезд» и о V международном фестивале-конкурсе фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!»
пресс-служба РЦНТ
141

- В прошлом году исполнилось 400 лет протопопу Аввакуму и в России должны были пройти юбилейные мероприятия и в этот план, утвержденных Минкультом России, были включены и наши мероприятия. Но в прошлом году из-за ситуации с ковидом, эти мероприятия были перенесены на 2021 год, - пояснила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.  

 

Встреча старообрядцев мира в Бурятии стала уже традиционной и проходит в третий раз. Одним из мероприятий станет этнофорум «Всестарообрядческий съезд», который пройдет с 22 по 25 сентября.

Культурное пространство и устная культура старообрядцев-семейских Забайкалья первыми в России признаны ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества (в 2001 г.). Сохранение живой культурной традиции старообрядцев – семейских, как тепло называют их у нас в Бурятии – важнейшая наша задача. Сейчас без яркой культуры, уникальных многоголосных песен семейских невозможно представить многонациональную Бурятию.   

К Бурятию съедутся представители общественно-культурных старообрядческих организаций, общин древлеправославной церкви, ученые из Нижнего Новгорода, Самары, Красноярска, Иркутска, Саянска, Москвы.

Делегаты этнофорума обсудят актуальные вопросы по сохранению и популяризации культуры старообрядцев, поделятся своим опытом. Цель – укрепление межрегионального и международного сотрудничества в различных сферах жизнедеятельности старообрядцев.

В программе этнофорума проведение круглого стола, диалоговых площадок. Они пройдут как в Улан-Удэ, так и в районах: Мухоршибирском, Тарбагатайском и Кабанском.

 Программа этнофорума:

22 сентября состоится первая диалоговая площадка «Практика внедрения учебно-методического комплекса по приобщению детей к семейской культуре». Общество культуры семейских Бурятии под руководством Сергея Петровича Петрова на базе детского сада № 64 «Колокольчик» г. Улан-Удэ проведет обучающую программу для малышей по изучению народных обычаев и традиций, языка и быта семейских - старообрядцев Забайкалья. Участники проекта расскажут о своем опыте.

23 сентября утром участники форума выедут в Мухоршибирский район. В Шаралдае, на родине Исая Калашникова, состоится диалоговая площадка «Вклад старообрядцев в мировую литературу: протопоп Аввакум, Калашников И.К., Леонов А.А. (Илья Чернев) и других писателей».

В Тарбагатайском районе, знаменитом туристическими программами «В гостях у семейских», состоится диалоговая площадка «Перспективы развития туризма».

24 сентября в Этнографическом музее народов Забайкалья делегатам форума покажут объект историко-культурного наследия – старообрядческий комплекс, в котором сейчас ведутся ремонтно-реставрационные работы, выставку мастеров народных художественных промыслов и декоративно- прикладного искусства, познакомят гостей с бурятской культурой.

Также участники встретятся на диалоговой площадке «Сохранение материального культурного наследия старообрядцев Забайкалья». Во второй половине дня в здании Правительства Бурятия пройдет круглый стол «Старообрядчество в XXI в.: формирование механизмов сохранения и развития традиционной духовной и материальной культуры».

25 сентября состоится памятное мероприятие на месте начала пути Аввакума в Забайкалье - у памятного креста в Кабанском районе.

Участники этнофорума посетят Национальную библиотеку, где хранятся редкие фолианты - старообрядческие церковные книги, древлеправославные соборы, музеи-усадьбы, познавательные маршруты.

Все мероприятия пройдут с соблюдением санитарных требований, призванных ограничить распространение коронавирусной инфекции.

В эти дни также пройдет V Международный фестиваль-конкурс фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!», посвященный памяти Веры Никифоровны Долженко, заслуженного работника культуры Республики Бурятия, лауреата государственной премии Республики Бурятия.

Фестиваль начал свою историю с 2000 года. Вера Никифоровна была его главным координатором с первых дней. Последние два года она вела организационную работу по проведению фестиваля. К всеобщему прискорбию Вера Никифоровна ушла из жизни этим летом. Решением оргкомитета фестиваль посвящен  памяти Веры Долженко.

Фестиваль в этом году впервые прошел в дистанционном формате по видеозаписям конкурсных выступлений. Проведены четыре творческих конкурса: песенного и обрядового фольклора, старообрядческого костюма и конкурс мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства.

География участников: республики Крым, Хакасия, Марий Эл, Белгородская, Новосибирская, Нижегородская, Ульяновская области, Забайкальский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Румыния и Бурятия.

Фестиваль покажет премьеры музыкальных клипов, фильм-концерт, документальный  фильм о семейском костюме. Трансляции фильмов, мастер-классов, фильмов-реконструкций обрядов начнутся с 19 сентября на телеканалах: «Ариг ус», «АТВ», «Мир-Бурятия». Все видеоматериалы будут опубликованы на ютуб-канале «РЦНТ Бурятия».

Учредитель мероприятий – Министерство культуры Бурятии, организаторы: Республиканский центр народного творчества. Один из организаторов этнофорума – Общество культуры семейских Республики Бурятия.

Мероприятие проходит при поддержке Правительства Республики Бурятия в рамках реализации государственной программы Республики Бурятия «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России в Республике Бурятия».

 

Читайте также