В Санкт-Петербурге откроется выставка «Живая традиция бурятского буддийского искусства»

С 23 сентября по 2 ноября 2021 г. в Санкт-Петербурге в залах государственного музея истории религии пройдет выставка, посвященная творчеству представителей семьи Дондоковых – хранителей и продолжателей «живой» традиции бурятского буддийского искусства  
пресс-служба Национального музея РБ
210

В экспозиции будут представлены уникальные живописные работы мастера - тангкописца Данзана Дондокова и его дочери Нимацырен Дондоковой.

Данзан Дондоков (1895–1983) - лама-философ, избравший путь иконописца, был последним из плеяды буддийских художников, получивших традиционное образование в крупнейших монастырях Забайкалья и Монголии. Он преемник многих выдающихся бурятских лам-иконописцев, скульпторов, архитекторов. Несмотря на все жизненные невзгоды, репрессию ему удалось сохранить и донести до наших дней живую традицию бурятского буддийского искусства и передать ее своим ученикам. 

Учениками Д. Дондокова стали его дочь Нимацырен (1951 г.р.) и лама Цыван Дашицыренов (1952–2014), которым он дал посвящения в живописную традицию. Передав все секреты своего мастерства, Д. Дондоков донес до наших дней живую традицию именно бурятского буддийского искусства и успел передать ее своим ученикам. Традиция жива, пока хотя бы один человек достойно ее несет.

Возрастное ограничение: 6+

Справки по тел.: 21-40-08.

Читайте также